基层党建
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

弘扬井冈山精神,坚定理想信念

责任编辑:党群工作部来源:管理学院 发表时间:2021-04-29点击:

2021年4月28日13:00,管理学院学生在学院楼2306教室开展了一次微党课集中学习,由管理学院党员教师李荣老师为大家分享2020年11月在井冈山学习培训的收获,她讲课的主题是《井冈山的斗争与井冈山精神》,管理学院党总支副书记肖琴老师出席活动。

在风雨飘摇、内外交困的狰狞岁月里,在中国无产阶级革命的紧要关头,以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人从中国革命的具体实际出发,做出了引兵井冈山,建立根据地的决定,保存了中国共产党的革命武装力量,点燃了中国革命的星星之火,建立了井冈山革命根据地,并在这里创立了改变中国革命命运的“工农武装割据”理论,培育了井冈山精神。2016年2月,习近平总书记在重上井冈山时强调,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

ab8f6d4b144ce45cb8856d4440b9a85

课前,肖琴老师带领全体学员学习收看了党史纪录片《井冈山——中国革命的摇篮》,学习了解了井冈山从过去到现在的辉煌历史。

李荣老师的微党课内容从井冈山革命根据地的基本概况、毛泽东引兵井冈的历史过程、井冈山革命根据地的历史划分、弘扬井冈山精神四个方面展开。

井冈山革命根据地是全党在中国革命道路过程中,领导创建的中国第一块农村革命根据地。李荣老师全面介绍了井冈山革命根据地的地域范围、创建根据地的代表人物,其次回顾了毛泽东同志引兵井冈山,首创井冈山革命根据地的历史过程。主要是从秋收起义失败转战井冈山到开拓新的革命根据地,井冈山经历了从初期、全盛、曲折到后期两年零四个月的发展历程。

学习井冈山的革命历史,继承和发扬井冈山革命精神。李荣老师通过微党课为同学们详细地阐释了井冈山精神的深刻内涵——坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。

党支部书记吴刚老师在课后要求同学们学习理解井冈山斗争精神在今天的现实意义,希望同学们能牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,以只争朝夕的劲头去拼搏奋斗,继承和弘扬宝贵的井冈山精神。

撰稿:毕诗璇、刘瀚

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1