当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

信仰的光荣——管理学院学生志愿者戴凤楠抗疫工作日志

作者:戴凤楠    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:管理学院 发表时间:2020-02-28点击:

期末考试结束了,我刚从武汉到山东老家,还没来得及享受假期欢愉,就传来了武汉疫情的“噩耗”,心里充满了不安与忐忑。看每天的新闻联播,那座与我朝夕相处的第二故乡,竟然变得这样寂静、悲壮。

过不几日,当地的疾控中心打来的电话通知我与我同一车次返乡的旅客中有新冠肺炎感染疑似病例,要求我就近到村委会、社区报到,自我隔离观察。没有了岁月静好,危险其实如我们如此之近。

为了他人的安全,每天按时向村委会报告的我身体情况,不外出,不给他人增加风险。每天通过看到确诊病例人数不断增长,疫情越来越严重,全国各地火速驰援武汉的医生、志愿者义无反顾,作为一名大学生我也在想,我应该为这场战“疫”做点什么。

终于在家自我隔离22天后,确保自己没有出现任何异常症状,2月2日,我主动报名参加村内防疫志愿工作。村委会经过了慎重的讨论和收集村民的意见,领导和村民们给了我莫大的信任和支持,我终于带上袖标,站到了执勤岗位上。

我的工作内容主要是劝返来乡人员,村民进出村登记,宣传防疫知识。天气冷的时候在路口执勤,冷风吹的手通红,笔都握不住,但我心里是暖暖的,责任所在,心之所至。每当这时候,我也更能感受到一线医护人员的辛苦,他们日日夜夜,不眠不休,用生命守护生命,守护着全国人民的安全,保卫着武汉。而我作为一名普通大学生,能跟英雄们一起为这次战“疫”贡献我的力量,是多么的光荣。

我还跟其他志愿者一起进村入户为村里的独居老人分发口罩、酒精的防疫物资,挨家挨户的宣传普及科学防疫知识。看到村民门那样积极配合,让我结结实实的感受到什么是人民的战“疫”。有一天在防疫点执勤的的时候,村里有一名老爷爷,怀里抱了一袋速冻水饺过来对我们说孩子们辛苦几天,没吃好也没睡好,我也没啥好东西,大家都出钱出力,我一个老头子尽尽心吧,你们吃顿热乎饺子也是过年啦!”同事们都流泪了,收下这份特殊的捐赠。位卑未敢忘忧国,这是所有中华儿女的赤子之心。

通过这场疫情防控战,我真正感受到了祖国的强大和社会主义制度的优越性,不光是一方有难八方支援,还有一声令下千军万马。雷神山、火神山拔地而起,全国的医护人员和保障物资源源不断运往前线,为控制疫情蔓延争分夺秒。就在我身边,也有硬核的基层干部,接到通知立即部署到位,调控到点,才有这家家户户的健康平安。

党员干部在抗“疫”工作中走在最前面,村书记、村长、驻村干部带头入户排查,工作做到家,无疑是给村民吃了定心丸,不管疫情再难,我们都在一起。通过这次志愿工作,我身边的这些平凡坚定的共产党员给了我最生动的信仰的教育,我再一次向组织提出了我的入党申请,我愿以生命践行党的宗旨:为人民服务。作为一名来自武汉的大学生,一名家乡的防疫志愿者,我要说我觉得很光荣。