当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

山川异域,日月同天——法学院党员志愿者在行动

作者:王泉    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:法学院 发表时间:2020-02-26点击:

彭灏源,是一名中国共产党预备党员,也是法学1701班的班长、纪律委员、法学1903班的朋辈导师,同时也是一名青年志愿者,平常只要寒暑假都会参与由义工联组织的义工活动,例如光影文化展、顺德美食节、新春惜花等义工活动。

新冠病毒疫情爆发。当地义工联组织志愿者报名抗击疫情时,他想都没想就毅然报名参加了广东顺德新冠病毒防疫青年突击队。当义工专干看到报名疫情防控志愿服务的人员名单资料的时候,一眼就认出了他的名字:“这个年轻人经常参加志愿服务活动,每次寒暑假的时候就问我有什么志愿服务活动可以参加的,问个不停,上一次的五十公里徒步活动、光影文化展、顺德美食节、新春惜花义卖这些他都有参加!”在一次慰问一线的志愿者的工作中,彭灏源坦言:“我是一名在武汉读书的学生。这次疫情,不知道什么时候才能上学,而且学校也刚好在雷神山医院隔壁,那就用空闲的时候做一些志愿服务活动,能够帮助到别人比较有意义。参与本次疫情防控活动的主要原因是我想为自己的家乡——顺德,贡献出一份微不足道的力量,一个人的力量很小,但一群人的力量很大,大到足以打消新冠病毒想“攻破”我们顺德的企图。”

彭灏源服务站点为顺德轻轨学院站,志愿者工作一干就是20多天,每天要工作8个多小时,每天在联合检疫点协助公安机关对乘坐公共交通工具来顺德的人员以及私家车辆司乘人员进行体温检测、身份查验登记的工作,此外还有对隔离户日常生活物资的保障和“代购”配送工作。

在疫情防控的志愿者工作中彭灏源感言:“武汉乃至全国的疫情防控形势日趋严峻,一线医务人员的缺口很大,各个街道社区防疫人员人手也严重不足,我就想既然我是一名中共党员,那么一名党员就是一面旗帜,这次的疫情让我觉得人在大自然面前真的很渺小,我们应该保护大自然,与自然和谐相处,拒绝捕杀野生动物!同时本次义工活动我也真正体会到防疫人员的艰辛,无论风吹雨打都动摇不了24小时站岗的决心,改变不了守护一方平安的初衷,向防疫一线人员致以最崇高的敬意,只要有需要我的时候,我一定毫不犹豫,再次参与到志愿者活动中。山川异域,日月同天,希望我们的国家、我们的城市都能早日康复,迎接春天的到来!”