党员风采
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

我拿什么奉献给你,我的家乡!

作者:彭 军    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:法学院 发表时间:2020-02-28点击:

白云奉献给草场,江河奉献给海洋,长路奉献给远方,我拿什么奉献给你,我的家乡。

我是瞿佳文,武汉学院法学院法学1703班心理委员,入党积极分子。

突如其来的疫情,让整个中国都进入了防疫紧急状态。作为一个有责任心的中国人,我很想为祖国和家乡做些什么,却又无能为力…我没有一技之长,不能像医生那样救死扶伤;我孑然一身,不能为家乡捐钱捐资。一种深深的无助感将我击败,同时疫情越来越严重这浓厚的阴霾让我看不见阳光。

于是我申请了志愿者。就算我只是根小小的蜡烛,也要为家乡奉献自己的光热;就算我只是一堆无用的泥土,也要用自己的养分滋润家乡这朵花儿。

如果你来到我的家乡,看见一个头发略长、胸前挂着中国共产党党徽、带着一个简易口罩、拿着防疫物资穿梭于村落之间挨家挨户分发的年轻人,或者晚上在路口看见带着志愿者袖珍、拿着体温枪和消毒液的小伙子,又或者拿着宣传单到处张贴的少年,那都有可能是我。

是的,发物资、测体温、守路口、填表格、搞宣传,就是我的主要工作,但却不是所有工作。身在农村,工作具有多样性,“灭火”就是其中一个重要工作。

有人会说,都是荒山野岭烧就烧呗。那我就要告诉你,对于农村人来说,山就是财产,绿水青山就是金山银山!

志愿者的工作看似简单,实则需要强大的责任心和绝对足够的耐心。在农村里,大部分都是老人,他们大多都没读过书,靠自己的双手辛勤劳动撑起一个家。很多人都不会使用体温计,有的甚至不知道口罩该怎么戴。

我在挨家挨户发放物资的同时,得一遍又一遍的给他们介绍体温计怎么使用、口罩怎么戴才是科学的、消毒药丸和消毒液该如何使用等等。发放体温计的那一天,我走了好几里路,给几十户人家发放体温计并详细介绍了体温计的使用方法。但我并没有觉得不耐烦,也并不觉得累,只是觉得自己突然读懂了杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中所写的那句“呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”

作为读书人,我唯一拥有的,就是知识。所以我打算用我拙劣的文笔,为抗击疫情做些什么,我也确实这么做了。

我写了一篇文章《别样的抗疫防线:乡村基层干部》,并不是想它能引起多大的轰动或者我能获得多大的关注,这不是我想做的我也做不到。我只是想让大家看看,让村民看看,让他们知道有这样一群人以血肉之躯铸成城墙挡在他们和病毒之间,告诉他们:有我们在,别怕。

这篇文章在我的小镇传播开了,很多人知道了还有这样一群人在默默无闻的为抗击疫情做贡献。最主要的是我的文章鼓舞到了乡村基层干部们,让他们的工作更有激情和自豪感。也让村民们有了安全感,我感到无比自豪和满足。

我没有一技之长,那我就用我擅长的,用我粗浅的才识和拙劣的文笔,歌颂奋斗在抗疫一线的勇士们;我没有雄厚资金,那我就用血肉之躯献身奉献,为村民健康保驾护航。

当阳光败给阴霾,有人在拼命为我们拨开乌云。当阳光重返大地、冰雪融化、万物复苏之时,就是我们重聚武汉、燃烧青春之日。我看着雪后耀眼的的太阳,知道这一天,并不遥远。