当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设

中国共产党武汉学院第一次代表大会胜利召开

作者:杨丽苹    摄影:何首相    审核:叶同春    责任编辑:党群工作部来源:学校网站 发表时间:2023-03-30点击:

3月28日,中国共产党武汉学院第一次代表大会在刘炽平报告厅隆重召开,大会由主席团主持。省委教育工委组织处处长乔志强、副处长陈三鸿同志到会指导。全校95名代表出席会议,民主党派代表、部分单位负责人列席开幕式。

本次党代会的主题是:深入学习贯彻党的二十大精神,按照新时代党的建设总体要求,结合民办高校实际,加强和改进学校党的建设与思想政治工作,进一步发挥学校党委政治核心作用,凝心聚力,为学校十四五发展目标的实现和高质量发展提供更加坚强的政治保障。

上午8:50,大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕式上,胡达丰受委托宣读了校董事会发来的贺信,九三学社武汉学院支社主委韦玮代表民主党派致贺词。

△乔志强代表省委教育工委讲话

乔志强代表省委教育工委讲话。乔志强代表省委教育工委对大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了学校转设以来党的建设和思想政治工作取得的成绩。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实省第十二次党代会部署的关键之年,希望各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把大会开成统一思想、凝心聚力的大会,开成发扬民主、共谋发展的大会,开成继往开来、奋发进取的大会,努力开创武汉学院党的建设和事业发展新局面。他代表省委教育工委提出三点希望:一是要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒全面加强党的建设,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地;二是要深入推进时代新人铸魂工程,全面落实立德树人根本任务,使学校始终成为培养社会主义建设者和接班人的重要基地;三是要着力深化改革推动高质量发展,为建设全国构建新发展格局先行区注入新动能,使学校始终成为服务湖北经济社会发展的示范高地。

△陈祖亮作工作报告

校党委书记陈祖亮向大会作题为《深入学习贯彻二十大精神,推进新时代学校党的建设》的报告。

报告指出,在经历教育部本科教学工作合格评估专家进校考察后,学校步入新的发展阶段。此次党代会站在新的历史起点,总结转设以来党建和思政工作取得的成绩和经验,凝聚全校各级党组织和党员智慧,推进学校各项工作再上新台阶。

报告全面回顾和系统总结了转设以来学校党建思想政治工作成效。集中体现在以下十个方面,一是党的政治建设贯穿始终;二是党的思想建设走深走实;三是党的组织建设持续推进;四是思想政治教育守正创新;五是党风廉政建设扎实推进;六是意识形态工作落细落小;七是统战工作有新突破;八是群团组织工作更加规范;九是疫情防控展现组织力量;十是政治保障进一步加强。

报告明确了今后五年党的建设总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求。坚持为党育人,为国育才,围绕立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,着力加强党的思想建设和组织建设,增强党组织的政治功能和组织功能;全面推进“三全育人”综合改革和“大思政课”建设,进一步加强和改进思想政治工作。

报告提出了今后五年党建思政工作具体举措。坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强做到“两个维护”的政治自觉。全面加强党的思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。以党的基层组织建设为着力点,不断增强党组织政治功能和组织功能。坚持守正创新,进一步加强和改进思想政治工作。纵深推进全面从严治党,加强清廉校园建设。加强新时代统一战线工作,最大限度画好同心圆。坚持党对群团工作的领导,进一步发挥桥梁和纽带作用。持续推进党建与事业发展融合,为学校发展提供坚强政治保障。

△投票选举“两委委员”

根据大会安排,《党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式提请大会审查。5个代表分团讨论,认真审议党委工作报告及党费收缴、管理和使用情况报告。主席团会议认真听取了各代表团分组讨论情况汇报,审议了工作报告决议(草案)。

下午2:30,中国共产党武汉学院第一次代表大会第二次全体会议选举中共武汉学院第一届委员会委员和中共武汉学院第一届纪律检查委员会委员。

大会闭幕式宣布了选举结果,表决通过了关于党委工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告的决议。

陈祖亮致闭幕辞。他表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届一中、二中全会精神,以及十四届全国人大和政协一次会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他指出,《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》对民办学校党委政治核心作用作了明确要求,主要体现在七个方面重要内容,这七个方面内容是民办高校党委自身建设和开展工作的基本指南,也是实现党对民办高校领导的根本保障。学校党委将一如既往地按照《意见》要求,结合学校实际,不断加强和改进党的建设和思想政治工作,推进党建科学化水平进一步提升。他号召,此次党代会是学校党建的新起点,全校各级党组织和全体党员,特别是在座的党员骨干,要在党言党、在党为党,为学校党的建设和崇高追求不懈努力,为推进学校发展再上新台阶不懈努力。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。