学校党委召开2022年度班子民主生活会

作者:王桂红    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:学校网站 发表时间:2023-03-03点击:

根据省委、省委教育工委工作部署,3月1日上午学校党委2022年度民主生活会在行政楼206会议室召开。省委教育工委督导组组长、二级巡视员何爱军,督导组成员吴志威到会指导。学校领导班子全体成员参加会议,会议由校党委书记、省政府教育督导专员陈祖亮主持。

校党委高度重视此次民主生活会。会前进行了认真的准备。专门制定会议方案,认真开展学习研讨,广泛征求各方意见,深入开展谈心谈话,深入查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了坚实基础。

民主生活会上,何爱军首先代表督导组对本次民主生活会提出要求:一是要紧扣主题,深刻党性剖析;二是要坦诚相见,做到红脸出汗;三是要严肃认真,如实报告情况。同时特别强调,开展批评与自我批评要开诚布公、态度诚恳,不要纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,既要开出“辣味”,更要体现“情味”,确保民主生活会达到“团结—批评—团结”的效果。

会上,陈祖亮代表党委班子报告了2021年度校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和对照检查,并带头开展自我批评。随后,班子成员逐一对照检查,开展批评和自我批评。

何爱军对此次民主生活会作点评讲话。他充分肯定本次民主生活会的成效。他指出,本次民主生活会主题对得准、扣得实,会前准备充分,批评和自我批评严肃认真,开出了质量,达到了预期效果,总结为三个方面的特点:一是会前准备扎实有序,会议主题贯穿始终;二是问题查摆深入客观,对照检查切合实际;三是自我批评严肃认真,相互批评坦诚严肃。他认为,在贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进学校事业高质量发展,做好疫情防控等各项工作中,学校党委始终发挥了政治核心和监督保障作用。最后他代表督导组提出三点要求:一要坚持绝对忠诚,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二要强化担当作为,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章;三要推进自我革命,以刀刃向内的勇气狠抓问题整改落实。

陈祖亮代表校党委班子作表态发言。他表示,对督导组指出的问题、提出的要求,学校全部接受。学校党委将认真研究,切实加以整改,既整改问题,也建长效机制,做好民主生活会“后半篇文章”。校领导班子及全体成员要把此次民主生活会作为加强党性锻炼、提高履职能力的新起点,进一步全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学校党的建设和思想政治工作。就下步整改落实工作,他表示:一是领导班子要带头提高政治站位,多从政治的角度思考和处理问题,做到政治上绝对忠诚。带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定意义,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二是要坚持问题导向和目标导向相结合,以新时代党的建设总要求为目标,结合查找到的问题,着力推动学校党建工作上新台阶;三是要进一步强化担当作为,涵养风清气正的政治文化和政治生态,完善制度机制,为学校发展提供坚强政治保障;四是要举一反三抓好问题整改落实,确保问题不反弹。