当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设

全国唯一一所民办高校获得教育部奖项

作者:王利军    摄影:    审核:何捷一    责任编辑:通识教育课部来源:马克思主义学院 发表时间:2023-04-04点击:

近日,“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动结果公布,我校马克思主义学院选送的作品《穿越百年 信仰弥坚》获得本科组优秀奖。

此次活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办,旨在通过大学生讲授公开课,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

此次活动,湖北省共有武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北师范大学、武汉学院等8所高校榜上有名,其中武汉学院是唯一一所获此奖项的民办高校,这是马克思主义学院自2021年6月成立以来,思政课实践教学获得的最高奖项,在马克思主义学院的建设发展中具有里程碑的意义。

(获得本科组优秀奖的湖北省高校名单)

为参加第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,马克思主义学院及时组建了由王利军、熊平安、邹佩、谢贵兰、熊筝、罗玮、肖陈望等教师组成的指导教师团队,利用暑期指导学生组建团队,围绕思政课教学内容中的有关章节或专题进行教学设计、讲稿打磨、团队试讲,最终完成课程录制和成果上报。此次获奖是对思政课教学工作的充分肯定和激励。

自我校评建工作启动以来,马克思主义学院在院领导的带领下全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建工作方针,强化教学工作的中心地位,不断优化思政课教学的理念、方式和效能,将知识传授、价值塑造和实践淬炼有机贯通,课程建设制度化、规范化、科学化水平进一步提高,实践教学形式多样,效果显著,极大地提高了思政课的思想性、理论性、时代性和亲和力。

马克思主义学院将把发展质量摆在更加突出的位置、不断开创高质量发展新局面,勠力同心、奋楫笃行,发挥落实立德树人根本任务的关键课程作用,赢得主动、赢得优势、赢得未来、赢得学生,谱写马克思主义学院发展新篇章。

《穿越百年信仰弥坚》学生成员:王璐 宋炳庆 陈伟

指导教师:邹佩 王利军 罗玮