省委教育工委组织处乔志强处长为我校党员干部讲授主题教育党课

作者:杨泓成 魏和平    摄影:    审核:    责任编辑:郑婷来源:大学生新闻中心 发表时间:2019-11-05点击:

10月31日,省委教育工委、省教育厅组织处乔志强处长应邀为我校党员干部上“不忘初心、牢记使命,不断加强高校党的政治建设”主题教育辅导党课。全体校领导、全体中层干部、教职工党员、党支部书记培训班全体学员、部分学生党员代表和入党积极分子代表近500人在刘炽平报告厅聆听了这堂近3个小时的精彩党课。

△辅导党课现场

乔志强同志系统回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党、全面从严治党的重要论述和实践要求,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,用生动鲜活的实例和通俗易懂的语言阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,要严格对照党章要求,持续加强党性修养、党性锻炼,强化党员意识、宗旨意识,牢记党员身份、时刻践行入党誓言。他重点讲解了党的政治建设的重大意义、丰富内涵以及高校加强党的政治建设的举措和建议。

乔志强同志结合中国共产党建党98年历史,指出中国共产党十分重视政治建设,形成了讲政治的优良传统;进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视党的政治建设,要切实把党的政治建设放在首位,树牢“四个自信”、强化“四个意识”、自觉做到“两个维护”。

△乔志强处长讲党课

乔志强同志指出,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要高校努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。只有加强高校党的政治建设,才能保证党对高校的全面领导,才能保证社会主义办学方向,才能保证立德树人的根本任务在高校落地落实。乔处长还从加强党对高校的政治领导、把准政治方向、优化政治生态、提高政治能力和防范政治风险等五个方面详细讲解了加强高校党的政治建设的内容和重点。

△武汉学院党委书记陈祖亮教授作总结讲话

武汉学院党委书记陈祖亮教授作总结讲话。他首先对乔志强处长为武汉学院党员干部带来的精彩党课表示感谢,并从四个方面进行了概括总结:一是政治站位高,站在全党政治建设的高度看待高校政治建设;二是历史穿透力好,每一个具体的论断都是从历史背景出发谈政治建设;三是逻辑推理严密,整堂党课无论是大的方面,还是小的细节,都是层层推进谈政治建设;四是现实指导性强,结合了高等学校的实际和工作经验,对民办高校加强党的政治建设具有现实指导意义。陈祖亮强调,全校党组织要做好学习总结和学习交流,全校党员要深入理解、学习透彻,把学习成果体现到工作成效中去。