当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

党委书记讲党课 武汉学院“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展

作者:王雯捷 马君娇    摄影:    审核:    责任编辑:宣传部来源:大学生新闻中心 发表时间:2019-10-25点击:

10月24日14:00,武汉学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在刘炽平报告厅举行,校党委书记陈祖亮以“‘不忘初心、牢记使命’为党育人,为国育才”为主题,讲授了一堂生动形象、深入人心的党课。

全体在家的校领导、全体中层干部、全体教职工党员和学生党员代表参加学习。省委教育工委、省教育厅第五巡视指导组代表、教师管理处三级调研员陈洪毅、四级主任科员务俊华到会指导。

党课伊始,陈祖亮指出,在办学立校、教书育人方面,党对民办高校和公办高校的要求是一致的。民办高校是社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。使命光荣,责任重大。

专题党课围绕主题教育,从四个方面展开:一是不忘初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。在前进的道路上,必须保持初心和使命。二是“不忘初心和使命”,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。体现在习近平总书记的重要讲话、全面从严治党实践和总书记的使命担当中。三是不忘初心和使命,推进自我革命。“不忘初心、牢记使命”教育,是一场自我革命,是以正视问题的自觉和刀刃内向的勇气,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。四是不忘初心和使命,坚持社会主义办学方向。结合学校实际,他强调要以立德树人为根本任务,全面推动“三全”育人和“五个思政”的建设。

△武汉学院校党委书记陈祖亮

结合我校党的建设以及思想政治工作的实际,陈祖亮强调:全体教职工要全心全意为学生服务,正确引导学生成人、成才,满足学生的合理正当需求,持续加强教风学风的建设。最重要的是,不忘初心和使命,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。党员需要从党员意识、合格党员意识、党组织意识、初心和使命意识四个方面中牢固树立党的意识。最后,他指出,全校超过半数以上的教职工都是党员,学生中也有近400名党员,理应把党组织建设好,理应把思想政治工作做好,也相信一定能够把党组织建设得更加强有力,思想政治工作也一定能做得更有效。

党课结束后,全校各级党总支、党支部纷纷组织开展研讨会,交流学习心得,总结学习成果。

法学院副院长周萍表示,作为高校教师党员,不忘初心,不仅要不忘入党初心,还要不忘选择教师职业的初心,更要将二者初心相连接。而作为一名专业课老师,更要在教书育人上落实到位,起到引领学生走向前沿作用,守好“责任田”,将专业课与育人相结合。

金融与经济学院学生第一党支部书记田强老师说,要将“不忘初心、牢记使命”与思想政治教育相结合,强调爱国的同时,还要提高学生素质,培养学生的优良品德。同时还要加强学风学纪建设,督促、引导学生,全心全意为学生服务,培养合格的中国特色社会主义建设者和接班人。

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论学习延伸到立德树人工作层面,厚植党员内生动力,激发党员自我觉悟,使全面从严治党、为国培育人才得到进一步落实。