当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

【党建】法学院教师党支部开展六月主题党日活动及专题读书班学习活动

作者:    摄影:    审核:李巨平    责任编辑:党群工作部来源:法学院党总支 发表时间:2021-06-18点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,法学院教师党支部于6月16日15点在学1203教室开展了6月主题党日活动及专题读书班学习活动。法学院全体教师党员参加了此活动,教师支部书记王玉梅和党总支副书记常桥主持活动。

(图为王玉梅老师领学)

首先,开展“谈谈我的入党故事”主题党日活动,由法学院教师支部王玉梅书记主持。王书记从自身的实际经历说起,“我的入党故事很普通很平凡,但能够加入中国共产党是我毕生的骄傲和光荣。我大学就读于中南财经政法大学,踏入大学校门,走进了法律的神圣殿堂,在大学学习生活中,受到老师和学长的淳淳教诲,‘一个学习法律、将来极有可能进入政法队伍的人,一定要有先进的思想,崇高的信仰,为人民服务的宗旨精神。’我开始有了一定的意识,便努力的学习党的知识,并向身边的党员同志学习他们勇于承担、积极进取、永作先锋的精神。大三的时候我郑重地向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,参加了党校学习,将党员必须履行的义务和享有的权利熟记于心,对党的理解的认识也逐步提升。但是很遗憾,在本科期间我并未能加入中国共产党。但正如我在思想汇报中所写,即使党组织没有吸收我,我仍然坚持同样的信念,从成为入党积极分子起,就坚持不断地为自己的理想而努力,在生活中工作中时时刻刻地严格要求自己,坚持学习,提高自己。在2002年我终于成为一名预备党员,在入党宣誓时,我非常激动,暗自告诫自己,一定要牢记自己的誓言,牢记谈话时领导语重心长的嘱咐。后来,我成为一名高校教师,这些年,不论身在哪个岗位,我都始终践行着一个共产党人的初心和使命,永远保持谦虚谨慎、不娇不躁的作风,始终以党员的标准严格要求自己,严格遵守师德师风,努力完善自我,为国家和人民尽一份自己的绵薄之力。”胡俊老师也积极发言:“我入党是进入了武汉学院之后,当时感觉身边的教师党员各方面都很优秀,想离优秀教师党员更近一些。自从递交了入党申请书之后,就像心里面种下了一颗种子,我会留意身边党员教师的一言一行并学习他们的优点,希望自己也能像他们一样,在党组织有需要时,有机会能挺身而出,为人民服务。现如今,我已在武汉学院法学院教师岗位上工作多年,我会不忘初心,继续努力做好自己的本职工作。”张荣健老师也积极讲述自己的入党故事:“因为家乡是革命老区——沂蒙山区,那里曾经发生过解放战争时期扭转战局的孟良崮战役。记得小时候,家乡到处是战争时期的遗迹,军营、碉堡、炮台、腐烂的人骨,到处是战争时期的故事。我爷爷也是参加了孟良崮战役的老革命。在这样的环境下,耳濡目染的都是革命的气息。所以从小也立志要加入共产党,小学加入少先队,中学加入共青团,大学进入党校学习,研究生加入中国共产党。至今入党已经17年了。在未来的道路上,我将继续以往的初心,做好本职工作。”

每一位党员教师的入党故事都不尽相同。他们回忆入党动机、讲述入党故事、畅谈心路历程,通过回顾入党初心,牢记职责使命,坚定工作决心。生动的入党故事,进一步激发了全体党员的党性意识、责任意识、使命意识,不忘入党初心,永葆党员本色。

随后,法学院专题读书班开展了《中国共产党简史》学习活动。全体教师党员集中学习了中国共产党的创建和土地革命的相关内容。此次的集中学习,全体党员认真对待,仔细研读,体现了党员同志学习党史的积极态度,从学习中汲取智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学实力行。

(图为活动现场)

最后,法学院党总支副书记常桥总结发言,作为一名共产党员,我们应时刻反思自己,理想信念是否坚定,平时工作中是否存在不能脚踏实地、不能实事求是、不能真抓实干、空谈理想的行为,面对难题是否存在当面“努力”、背后“乏力"、工作“不力"的问题。理想信念是共产党人的精神之钙,通过学深悟透党史国史,不断补钙强身,不断解决好世界观、人生观、价值观的总开关问题,筑牢思想之基。与会党员纷纷表示,将立足本职工作,不忘初心,勇于担当、甘于奉献,努力在各自的岗位上发挥模范带头作用,为法学院的发展贡献自己的力量,创出优异成绩向建党100周年献礼!