当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

外国语学院开展毕业生党员组织关系转接培训会

作者:李莹    摄影:    审核:李巨平    责任编辑:党群工作部来源:外国语学院 发表时间:2021-05-13点击:

为加强毕业生党员教育管理,切实做好毕业生党员组织关系转接工作。5月12日晚19:00,武汉学院外国语学院党总支通过腾讯会议顺利开展了毕业生党员组织关系转接线上专题学习。外国语学院党总支组织委员李莹老师和21届毕业生党员参加本次会议。

线上专题学习过程中,外国语学院党总支组织委员李莹老师通PPT讲解与线上答疑两种方式全面帮助毕业班党员做好党组织关系转接工作。李莹老师强调,党员组织关系的接转分为省内转接、省外转接和银行系统三种类型,省外转接的党员需要先开具党员介绍信,带着介绍信到党员组织关系接受地报到,由接收地党支部填写介绍信最下方的回执单并盖公章,将回执单邮寄回学校才算正式转接成功。随后,李莹老师还详细地向毕业生党员介绍组织关系转接操作流程,并嘱咐毕业生党员要时刻留意个人组织关系转接进度,及时与组织关系转接各流程操作员联系,确保在期限内完成转接工作。

同时,李莹老师还耐心地指导毕业生党员如何规范准确填写《中国共产党组织关系介绍信》。李莹老师强调,介绍信抬头必须是成立了党委的单位党组织,一般是省(市)级单位党委组织部,不能写成行政单位或省(市)以下单位党组织。转往省外高校和地市介绍信,统一用盖有中共湖北省委教育工委党章的介绍信。省外介绍信抬头一定是××党委/党组/党委组织部,党总支、党支部无权对接湖北省委教育工委的介绍信。例如,“北京大学——中共北京市委高校工委”、“河北省石家庄市——中共河北省委组织部”。

在线上答疑环节过程中,学生党员赵雨婷提问:“毕业后党员档案放在哪儿?”李莹老师耐心解释,党员的档案,装在毕业生人事档案里,毕业时一并寄出,地址一般与报到证上一致。

专题学习会议最后,李莹老师表示,毕业后,各位同志将会变换很多种身份,但无论如何,请一定谨记党员身份。何时何地,都不能有任何懈怠,应时刻以党员的身份严格要求自己,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,积极发挥党员先锋模范作用,服务于党和国家,服务于社会和人民!