当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

传承运铎精神 把一切献给党

——管理学院党员赴蔡甸区吴运铎革命烈士纪念馆参观学习

作者:周婵    摄影:    审核:李巨平    责任编辑:党群工作部来源:管理学院 发表时间:2020-10-14点击:

2020年10月11日,管理学院党总支党员同志来到位于蔡甸区野战国防园教育馆二楼的吴运铎革命烈士纪念馆参观,学习吴运铎同志“把一切献给党”的革命精神,接受革命精神的洗礼和教育。

吴运铎同志祖籍武汉市蔡甸区张湾街,新中国兵器专家,他是新四军根据地兵工事业的开拓者。抗日战争时期克服条件简陋,扩大枪弹生产,建国后承担了多项武器课题研究。他在研制和生产武器的过程中多次负伤,但仍以顽强的毅力战胜伤残,坚持战斗在兵器科研、生产第一线,被誉为“中国的保尔·柯察金”。他是新中国成长的第一代工人作家,其自传体小说《把一切献给党》被译成七种文字,在国外广为流传。他的事迹和著作影响了几代中国人,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”。

全体党员同志首先向吴运铎烈士铜像敬献花篮,表达对革命先辈崇敬缅怀之情。

纪念馆内,在讲解员的悉心讲解和引导下,党员们共同回顾吴运铎同志个人生平简历和生活工作经历,一帧帧照片、一段段文字,一件件实物,一桩桩感人事迹,又把大家带回到了抗战时期的难忘岁月。在参观过程中,党员们时而点头、时而肃穆,深切感受着老一辈共产党人把献身党的事业作为毕生追求的崇高理想和为党和人民的事业鞠躬尽瘁的伟大精神,特别在听到吴运铎同志为研制兵器三次与死神擦肩而过,身负重伤,留下伤口100余处时,党员们为先辈们献身革命的精神深受震撼……吴运铎同志的顽强拼搏精神,深深的感染着在场的每一个人。

走出展厅,青年党员在夏丹阳教授的带领下,面对鲜红的党旗,举起自己右手,重温入党誓词。我们年轻一代的共产党员要像吴运铎同志等老一辈共产党人一样,把献身党的事业作为毕生追求的崇高理想、学习他们为党和人民的事业鞠躬尽瘁的伟大精神,进一步树牢“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,进一步强化做到“两个维护”的决心。

“奉献”从来不是一句空乏的口号,而是要体现在具体的行动之中。通过这次参观学习活动,不仅淬炼了管理学院党总支全体党员党性,更进一步明确了每一名党员身上的使命、责任与担当。大家纷纷表示,要以吴运铎先进事迹为榜样,牢记使命,不忘初心,不断保持共产党员的先进性,永葆共产党员政治本色,以更加饱满的热情投入到日常工作中去,奋力谱写新时代高校育人工作的新篇章。

撰文:周婵

图片:李峰