当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

陈冠:大家都亲切地喊他“冠哥”

作者:操琰、林覃梅、杨楠    摄影:采访对象提供    审核:马伟    责任编辑:梅秀来源:学校主网 发表时间:2024-04-24点击:

【人物名片】陈冠,中共预备党员。担任会计学2105 班班长、会计学院团委学生会主席。曾任2022 届会计学院新生朋辈导师、平均绩点 3.96。曾在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级决赛中获得两项省部级铜奖,参与发明专利一项。在《探索科学》杂志发表论文一篇。获2023年陈一丹奖教奖学金“优秀学生奖”。

01 用百分百的热忱对待身边的每个人

大二那年,班上来了一位“轮椅少年”。身为班长陈冠主动承担了照顾这位同学的责任。为了让这位同学可以更快更好地融入集体,陈冠尽可能地在学业和生活等各方面给予帮助。

学校考虑到“轮椅少年”的出行问题,在排课时将教室都放在一楼,并且期末考试教室固定。但是由于其大部分课程都排在一起,因此经常会出现午休时间吃饭不方便的问题,这时陈冠就主动负担起买饭的任务,风雨无阻。“大家都很想也很乐意去帮他,但很多事情他都坚持自己做。他非常友好、温和,我和他很快就成了朋友,我也很佩服他。”陈冠这样说道。

作为班长,陈冠总是以身作则。不论考级考证还是参加比赛,他都走在班级前列。“只有自己有经验了,才能给班上同学解答疑惑。”每当比赛和考证的时间临近时,陈冠会提醒班上同学及时报名。陈冠从不会放弃任何一位掉队的同学,而是尽可能地帮助他们加快步伐。正是陈冠这种认真负责的态度,才让班集体的氛围积极向上。

另外,陈冠在大二时担任了2022级新生的朋辈导师。“启蒙和引领”是陈冠对这份工作的概括。他的启蒙工作覆盖到了新生学习和生活的方方面面,大到大学课堂和以前有什么不同,小到教务系统的成绩单如何用PDF格式导出,亦或是如何处理宿舍关系。长时间相处下来,陈冠与班里的学生们也建立了十分深厚的感情,大家都亲切地喊他“冠哥”。

陈冠总是这样,用行动践行爱与温暖,用心陪伴着身边的人。当然这与他的家庭氛围是密不可分的。家中的爷爷和爸爸都是党员,陈冠从小在家人的耳濡目染下长大。现如今的陈冠也成为了一名光荣的中共预备党员。他常说“事情不论大小,但在发展的路途中却显得格外的重要。帮助他人时,不仅仅是用行动,更重要的是用心灵。”

02 奉献是传承亦是心中责任

陈冠身兼多职,不仅是班长和朋辈导师,同时也是会计学院学生会的主席。大学三年,他一步一个脚印,从干事走到部长,最后再到主席,经历许多,成长亦有。

2022年12月,疫情正严重,那时的陈冠还是学生会体育部的部长。犹记得因疫情影响,学生提前返乡,但陈冠因为一些原因暂住在校外的酒店。“冠哥,我们过来找你。”恰巧两位体育部的小学弟也在外面住,三人便相约住在了同一个地方,互相有个照应。

出乎意料的是,第二天发生了一件令陈冠难以忘记的事情。两位同学接连发起了高烧,陈冠扛起了喂水、买饭、拿药的重任,并时刻关注两人的身体状况,给家人报平安。这样的情况持续了三天,两人终于有所好转,陈冠将他们安全送上回家的列车后,自己却在回家的途中病倒了。“我们关系挺好的,我都把他们当亲弟弟一样照顾。”提起那段经历,陈冠表示第一时间想到的不是自己会不会感染,而是要让两位弟弟安安全全的回家过年。

当上主席后,陈冠的事务更加繁忙。但在这样高强度的工作安排下,陈冠仍然保持着良好的学习成绩,积极参加各项活动与竞赛,不断传承和发扬志愿精神,并付诸行动,志愿时长长达400余小时。

在2023年暑期的“三下乡”活动中,陈冠所在的团队去往恩施开展社会实践。遗憾的是,陈冠因为身体原因无法亲自前往当地,于是便负责起了团队的文字撰写和联系媒体工作,并在后期为志愿团编写了一本团队发展过程的小册子。册子中有团队从成立到现在的所有记录和照片,每一张照片都是团队的一次难忘经历。

值得一提的是,陈冠所在的社会实践团队成功入选团中央“两弹一星精神志愿宣讲”、团中央“防治结核,志愿有我”志愿宣讲、团中央“七彩假期”志愿服务团队。

03 秉求知初心前行

2023年6月至9月,陈冠主持并参与了两个互联网+创新创业比赛项目。为了完成这个两个项目,陈冠和兄弟们经历了很多坎坷,经常改项目计划书到凌晨,中间还需要一遍遍和老师沟通。“完成项目书和论文需要阅读大量的参考文献,在查找资料的时候我们会遇到很多不理解的专业名词,这时候就需要一一求索。”

陈冠坦言:“在项目准备的前期也有过迷茫,不知道该如何着手准备这个比赛项目。”中期的时候,检索信息让他们感到非常头疼,到了后期,如何将一万多字的项目计划书浓缩到五分钟的PPT里也是一大难题。在如此多的困难和挑战前,是陈冠一直以来养成的求知好学的良好品质带领其团队从困境中走了出来。

比赛的模块中会涉及团队的认知盲区,这时候陈冠就会在网上找视频学习,积极主动的去寻求老师的帮助。“在准备这些比赛的过程中也有特别焦虑的时候,很多时候都想过放弃,是老师在知道我的情绪后找我谈心,给我带来了光明,让我有了战胜困难的信心。”

一路走来,陈冠表示这些成就与老师以及同学的帮助是分不开的,他很庆幸在武汉学院这所催人奋进的校园里遇到这些良师益友,一同前行。