当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

周仁凯:绩点4.2的他坚持在传承中追寻设计灵感

作者:操琰    摄影:采访对象提供    审核:马伟    责任编辑:梅秀来源:学校主网 发表时间:2024-04-18点击:

【人物名片】周仁凯,艺术与传媒学院工艺美术2102班团支书,工艺美术2201班朋辈导师,中共预备党员。曾获2022、2023年国家励志奖学金,“松海奖”优秀学生奖、优秀学生一等奖学金、优秀共青团干部等称号。获2023年陈一丹奖教奖学金“优秀学生奖”。

在传承中追寻设计灵感

2023年,在韩俊老师的影响下,周仁凯对湖北龙窑研究充满兴趣。周仁凯来自湖北麻城,龙窑遗址附近。龙窑下的小民房里住着一位七大爷,尽管龙窑不再生产产品了,但为了让龙窑保持一个完整的状态,多年来老人家一直在那里修修补补。大爷常说:“我要是走了,这龙窑就真正荒了。”

“我不想让非遗文化就此埋没,这是家人祖祖辈辈传下来的心血。”周仁凯萌生了通过科研项目保护家乡龙窑文化的想法。

“我把想法和韩老师分享后,他特别支持我把专业和实践结合起来,传承和保护龙窑文化。”韩俊老师对龙窑的构成、烧制技术非常了解精通,毫无保留地给了周仁凯技术指导和建议,这个想法逐渐落地成形。通过带领团队实地调研走访,不断完善比赛计划书,在大学生创新创业大赛中,他所负责的“龙窑醒了—湖北麻城百年龙窑村镇再生与创新转化”项目获得省级立项,成立“龙窑醒了”科研、创新创业团队。

龙窑项目实地考察

周仁凯一直贯彻“以赛促学”的理念,在学习之余积极参加各类学科竞赛。“每一次竞赛经历都是一次经验的积累,坚持很重要,要学会调节好心态。”从大一到大三,周仁凯参加过不少比赛。由于前期经验不足,许多作品投出去都石沉大海了。但是他并没有因此止步不前,而是不断尝试、不断反思,提升作品精细度,学习优秀作品。周仁凯笑着说:“刚开始肯定是会有挫败感的,但挫折也让人成长嘛。”

工作与学习相辅相成

“新一期青年大学习开始啦,大家记得观看学习!”作为工艺美术2101班的团支书,督促班级同学做青年大学习也是周仁凯的日常事务之一。在他的密切“监督”下,班级的青年大学习总是整个年级最快完成的。

“班级里难免会有摩擦与矛盾,需要磨合才能拧成一股绳。”谈及班级管理,周仁凯不禁感慨道。学生之间有摩擦是很正常的事情,周仁凯面对各种各样的问题,总是冷静沉着,了解事情的来龙去脉,为同学们提供解决方法和建议。这种解决问题的方法也被他传授给了新生班级的班委。

周仁凯是工艺美术2201班的朋辈导师。“从八点钟下早自再赶自己的‘早八’,有时候忙的连早餐都没时间吃。”作为朋导,他在兼顾好自己的学业的同时,还会在学习和生活上尽可能帮助到新生们,在大家眼里周仁凯总是像一个大哥哥一样温柔。“虽然事情很多很繁琐,偶尔会觉得很累,但我还是挺高兴的,因为收获了很多朋友。”

值得一提的是,周仁凯的综测在大二大三两学年连续获得专业第一,平均绩点高达4.2,但他仍坚持戒骄戒躁。工艺美术专业更多的是考验实践能力,所以在对待平时作业上,周仁凯总是会在课后花大量的时间去慢慢打磨自己的作品。“我还是想尽量做得好一点,哪怕是慢一些。”细数周仁凯获得的各种成就,与他日常的学习态度是息息相关的。

热衷志愿 传递每一份温暖

无论是班级还是竞赛活动,给周仁凯的大学生活带来了很多集体的温暖。大一暑期参加学校组织的OB夏令营活动,12个陌生的伙伴在神农架的野营生活更是将这种温暖升华到了极点。周仁凯受到的帮助和温暖激励着他在志愿的道路上愈行愈远。

参加OB训练营

2023年7月,在江西九江村子里,周仁凯一行人在这里进行了为期半个月志愿支教之旅。在集体授课期间,一位性格孤僻、爱打架的男孩引起了周仁凯的注意。

一次偶然的机会,小男孩终于对周仁凯敞开了心扉。“今天哥哥来送你回家好不好呀?”那天下着暴雨,男孩在学校门口迟迟不见爷爷的身影,周仁凯便提出要送男孩回家。就这样,两人大手拉着小手,一起踏上了泥泞的小路。雨很大,周仁凯尽可能地把伞往男孩那边倾斜,回家的路有点远,两人在路上聊了好多好多。

雨中送小男孩回家

“他是留守儿童,和爷爷奶奶一起生活,性格比较孤僻,不会表达自己,其实本性不坏的。”谈及小男孩在学校的表现,周仁凯这样说道。经历这次事情,小男孩在学校经常会找他问各种各样的问题,把周仁凯当作一位知心的“朋友”。就这样,老师们眼中的“捣蛋鬼”不仅有所改变,还在结营仪式时给每位老师都送上了一个可爱的气球狗。

要说周仁凯印象最深刻的一个暑假,那便不得不提到2022年了,他的这个假期是围绕志愿服务展开的。7月份,周仁凯一直在社区进行核酸检测的工作,协助社区完成各种各样的任务;8月份,周仁凯则是和团队一起在江夏区走访调研。长达一个多月的户外活动,周仁凯并没有过一点怨言。“有一份光发一份热嘛,我只是做了一些我应该做的事情。”