院系党总支开展党建思政工作经验交流活动

作者:党委工作部    摄影:    审核:    责任编辑:彭映霞来源: 发表时间:2017-12-11点击:

为宣传贯彻党的十九大精神,及时发现和解决党建思政工作中的困难和问题,激发党务思政干部的工作热情,巩固2017年武汉学院党建重点任务成果,强化院(系)党组织政治核心作用,12月8日,党委工作部和学生工作部共同在两院四系开展党建思政工作经验交流活动,党委工作部、学生工作部、各院系党总支副书记及组织委员参加活动。

会计及金融学院党总支专职副书记肖琴从“怀坡村图书室”、“一张纸创文明”以及“大悟支教活动”等介绍了会计及金融学院党总支开展的系列特色活动,她建议成立院系应成立流动党员党支部,指派专人对毕业生党员关系进行管理,并将党性教育贯彻到入党培训各个阶段,确保已毕业未转出关系党员不掉队。

信息及传播学院党总支专职副书记吴文从严格落实“一肩双责”、“双带头人”培育工程、“两学一做”制度化常态化、“党员服务新生做示范”活动以及“我眼中的美好家园”摄影展活动等方面展示了信息及传播学院党总支党建活动成果。让同志们在工作中有目标、有计划、有总结,交流经验,加强党的队伍建设。

工商管理系党总支专职副书记熊巧丽从指导“学生第二课堂”、“清新教室 清新寝室”、学生党员“一对一帮扶”重点关注学生和特色志愿者活动等介绍了工商管理系党总支的特色活动,以及通过辅导员工作备案、会议备案等加强队伍建设的经验,她建议学校要加强对辅导员的系列培训,给辅导员提供更广阔的提升空间。

艺术设计系党总支专职副书记徐燕从坚持每周一次例会、落实“两条育人主线”、“占领三大阵地”、抓好“四支队伍”建设、重点关注“五类需要关注的学生”以及每学期抓一项专题活动等介绍了艺术设计系党总支党建及学生工作经验。她说艺术设计系对于做好思想政治工作,力争做到“因事而化、因时而进、因势而新”。

外语系党总支专职副书记袁媛从“做黄大年式教师 当好学生引路人”、学习“愚公支书”王光国、观看《榜样》等支部主题活动进而对通过推广优秀教工党员、优秀学生发展对象的优秀事迹发挥榜样力量等方面介绍了外语系党总支在思政教育方面的经验。

法律系党总支专职副书记戚兰从“新书记用新办法”为主题介绍了法律系党总支党建及学生工作经验,即:以“创新课堂教育、创新情景教育、创新载体教育”抓党员学习教育;以活动为载体进行思想政治教育,增强教育的生动性、时效性;以专业优势为依托,切实抓好社会实践与志愿者服务;以党建促学风。

本次党建思政工作经验交流活动在各院系党总支的积极配合下取得了丰硕的成果。组织部长唐诗同志结合各院系党员发展材料中存在的问题也及时进行了反馈,学生工作部部长王桂红参加了交流活动并就学生工作中的问题进行解答,她对辅导员工作笔记和学生工作开展情况进行查阅,并对开展学生工作、组织学生活动和加强学生的思政教育提出了指导意见,她强调要加强队伍建设,不断提高辅导员等学生工作主力队伍的综合素质。党委委员、党委工作部部长范喜军同志总结说,各院系党总支的党建思政工作各有特色亮点,可以看出大家在平时的党建思政工作中都能遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,注重以文化人以文育人,各自运用新媒体新技术使我们的党建思政工作活起来。希望各位副书记能加强对党建思政工作的总结,通过这次的党建思政工作的调研首先了解到各自的不足,取长补短;其次各院系党总支要以这次学习贯彻十九大文件精神为契机,推动党建思政活动规范有序,做到学生活动有载体、有主题、有意义、有特色、有亮点,要把加强组织建设与推动专业人才培养相结合,为建设美丽武汉学院贡献自己的聪明才智。