我校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育总结会

用理论滋养初心 用实干践行使命

作者:洪斐    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2020-01-15点击:

1月15日,武汉学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在马化腾教学楼2104报告厅举行。会议围绕“立德树人”的根本任务,结合民办高校的实际,对全校主题教育进行总结,并就巩固教育成果进行安排部署。

省教育工委、省教育厅第五巡回指导组、教师管理处处长童静菊到会指导。全体校领导、中层正副职领导干部、教师党支部书记、正高级职称教师、全体辅导员参加会议。会议由校党委书记陈祖亮主持。

陈祖亮同志代表学校党委结合我校实际,分别从主要做法、取得成效、存在的问题、成功经验与重要启示四个方面汇报了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关情况。

陈祖亮同志讲话

陈祖亮指出,在主题教育期间,武汉学院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。结合“庆祝新中国成立70周年”等重要节日节点开展系列活动,深化学习教育、做实调查研究、狠抓专项整治,坚持以上率下,推动主题教育高质量开展,做到了思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,整个主题教育落实了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,达到了预期的效果。

陈祖亮强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。校党委将结合学校实际,建立“不忘初心,牢记使命”主题教育制度,形成长效机制,进一步巩固主题教育成果,推动“守初心、担使命”往深里走,往心里走、往实里走。全校党员干部要做到以下几点:一是进一步加强学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,自觉地用马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践,推动工作;二是进一步提高政治站位,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,切实落实到具体工作中、体现在实际行动上;三是进一步强化使命担当,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,切实将主题教育成果持续转化为推动工作的强大动力,推进学校改革发展,落实、做细各项具体工作,决战学校“合格评估”各项工作攻坚。在推进工作中彰显初心使命;四是进一步加强作风建设,强化宗旨意识。要建立党员干部直接联系师生的制度和机制,畅通师生反映问题的渠道,真抓实干发展好师生的根本利益,关心师生的现实利益,不断增进师生归宿感、获得感、幸福感。

童静菊同志讲话

省教育工委、省教育厅第五巡回指导组副组长、教师管理处处长童静菊同志在讲话中对武汉学院主题教育取得的成效予以充分肯定。她表示,自主题教育开展以来,武汉学院党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学校实际,始终聚焦主线,牢牢把握根本任务,全面贯彻总要求,突出目标导向和问题导向,学习教育、调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,切实做到了“四个到位”。具体表现为“四个进一步”:一是党员理想信念进一步坚定,广大党员干部学出了理论自信、思想自觉和情感认同,以党的创新理论指导实践、推动工作。二是党员干部履职热情进一步高涨,坚持在学深悟透中汲取担当的原动力,在调查研究中找准担当的主攻方向,在整改落实中体现担当责任,把干事创业的热情转化为攻坚克难、高质量发展的实际行动。三是党员干部群众观念进一步树牢,学校各级领导班子和干部广泛征求意见,有效解决了困扰师生的操心事、烦心事、忧心事。四是党员干部的斗争精神进一步增强,遵纪守矩、廉洁自律的思想防线进一步巩固,涵养了风清气正的政治生态。

会议全景

童静菊同志还就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党的建设提出四点要求。一是要夯实思想基础,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下功夫,在弘扬马克思主义学风上下功夫,在紧密联系实际上下功夫。二是要加强党的政治建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是勇于自我革命,经常进行思想政治体检,检视违背初心和使命的问题。四是要狠抓整改落实,推进不忘初心、牢记使命常态化、长效化。

陈祖亮书记表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育只有起点,没有终点。接下来,要围绕学校事业发展中遇到的重点问题和全校师生反映强烈的难点问题,以整改落实的真功实效确保各项工作目标落到实处,真正做到以学促改、以学正行,将主题教育的典型经验、有效措施进行总结提炼,固化下来、形成长效机制,并把主题教育焕发出来的政治热情转化为履职尽责的实际行动,狠抓落实,切实把主题教育成效转化为助力学校内涵式建设和发展的强大动力。