我校党委书记吴怀先教授谈修宪

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2018-03-21点击:

记者:刚刚审议通过的宪法修正案明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,请问我们该如何理解将中国共产党的这一基本思想载入根本法,它具有什么样的现实意义和历史意义?

吴书记:好,这个新时期,习近平中国特色社会主义思想是我们党通过几十年来的实践总结,特别是党的十八大以后,党全面进行社会主义建设,进行政治、经济、文化、军事等方面的改革实践。在这种时期,以习近平同志为首的,为核心的党中央,在这个实践过程当中取得了非常举世瞩目的成果经验。这些成功的政策、路线、方针、包括理论,已经充分的证明了,它不仅仅是适合我们中国的现实,而且对我们整个中国特色社会主义的建设都有指导作用。因此,习近平新时期的中国特色社会主义理论和思想,把它上升到国家的意志,上升到国家的法律,把它固定下来,对于我们今后的建设、改革和发展,实现我们的伟大的梦想目标至关重要。只有全党全国各族人民认真的按照宪法所规定的习近平思想为指导,来推动各项改革,沿着我们的中国特色社会主义建设,不断地向前推进。这对于实现“两个目标”,譬如“以人民为中心”的这种我们党性质所决定这种思想,将起着决定性的指导作用。所以我认为这次人大会议,首先把它纳入到宪法的指导思想当中,是非常重要也非常必要的。我们今后要加强对宪法的学习,加强对这进一步的理解,使宪法在我们头脑当中真正扎根。这个方面的问题呢,当然要说很多,我们只是简单地理解习近平这个特色社会主义的思想,它是通过中国革命的实践所产生,广大人民群众的智慧和以习近平为核心的党中央的实践总结。第二个层面就是这种思想,是我们现实最有用的、最有效率的,事实证明了不仅仅是中国人民,全世界都认可中国的这个习近平的这种思想。推动了中国的改革和发展,所以把它写入宪法是人民所盼,党所需,也是我们社会主义事业的所需。这是我的一个个人的粗浅的一种理解。

记者:作为高校党委书记,您是如何理解“高校是宪法教育的主阵地”这一观点的?

吴书记:我是这样理解的:宪法是根本大法,是国家一切其他法的母法,因此,宪法的意义是,不论是从管理干部到广大人民群众,都必须在思想上要有一个牢牢的国家的宪法意识,拥护宪法,读懂宪法,理解宪法,维护宪法和践行宪法。随着我们社会的发展和建设,高等教育,特别是教育战线对新修订宪法的学习、贯彻、领会,它的自觉特别重要。因为我们特别是高校明确规定了我们的基本任务是“培养中国特色社会主义的建设者和接班人”,将来我们培养的人才在一批一批的走向社会的各个战线、各个部门,他们的法律意识,特别是宪法意识如何,决定了我们是不是宪法得到很好的贯彻的一个根本所在,所以因此,我想从我们武汉学院来看,我们也要加强对宪法的教育、学习,我想这是其中之一。宪法意识怎么样,体现了一个国家的公民素质,因此,在校的学生我们可以采取这么一些措施:一、要积极的宣传,请有关专家跟我们学生和教师进行宣讲、学习;第二个,我还想啊,在我们学校不是有法律系吗,请高年级的同学在我们的全校学生当中,进行宣讲学习,形成一个全校上下,特别是我们每一个学生都参与到宪法的学习热潮当中。这样呢,既有专家来讲,又有高年级专业的法律专业的学生和学生相互学习,共同提高。我想,通过一段学习和时间来努力,我们从我们这一个单位来看,教师和学生的法律意识特别是宪法意识将会大大的提高一步。前天我们开党委会也就提出了这么一个问题就是“宪法的学习非常重要,特别是我们的教师和学生”。因此,就是刚才我所说的这样的,一个是请专家进行宣传和学习,一个是请我们的学生和学生一起进行宣讲,共同提高来促进。我们这样做的目的也就是培养我们符合中国特色社会主义的建设和接班人的这一素质要求。要讲素质,其中一个很重要的是:法律宪法意识素质很重要。不能忽视这一点,所以我想在教育战线,特别是我们高校,在我们武汉学院今后要特别注意加强对教职工和学生的法律意识的宣传学习,让大家都在国家的宪法指导下,来维护好我们的国家,建设好我们的国家,践行我们的宪法,把我们的社会主义特色的建设向前推进一步,对于我个人的这么一个理解,所从教育的角度特别重要!