当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

感悟移民精神 助力乡村振兴—— 党委组织部赴槐树坪村走访调研

作者:鲍晗    摄影:彭军    审核:蔡义明    责任编辑:梅秀来源: 发表时间:2024-07-22点击:

718日,为进一步推动驻村帮扶工作取得实效,学校党委组织部部长蔡义明、副部长马伟及法学院党总支副书记田强一行赴宜昌市秭归县,在湖北三峡移民博物馆学习伟大的移民精神,并前往九畹溪镇槐树坪村进行走访调研,与驻村工作队、村干部深度交流,共谋乡村振兴发展大计。

调研组与驻村工作队、村两委干部于槐树坪村召开座谈会。驻村第一书记和驻村队员结合槐树坪村实际,围绕基层党建、产业发展、乡村治理和为民办事等方面进行了经验分享,汇报了驻村工作取得的成效和经验及现存问题。槐树坪村村支书兼主任王照对武汉学院近年来给予村里各方面的帮助与支持表示感谢,并介绍了7月以来武汉学院4支“三下乡”实践团队近30余名师生在村里进行丹桂夏令营支教活动、开展乡村调研的情况,对武汉学院公益办学的理念与行动表示钦佩。

蔡义明对驻村工作队和村干部的辛勤付出表示充分肯定,并向村两委班子介绍了学校新派驻村工作队员情况。他强调,学校对乡村振兴工作高度重视,从各职能部门和院(部)选派精兵强将加入驻村工作队伍,充实人员配置,提高工作效力。双方还围绕下半年乡村振兴工作具体事宜进行交流。

719日上午,恰逢丹桂夏令营支教活动结营。调研组同志、驻村工作队、村两委干部、10名大学生支教志愿者和20余名学生及学生家长参加了结营仪式。结营仪式上,夏令营学员代表对来自武汉学院的大哥哥大姐姐带给他们的 “清凉一夏”表示感谢,并对下次活动表示期待。结营仪式现场学员代表还表演了历史情景剧《完璧归赵》、歌舞串烧、诗歌朗诵等精彩节目;武汉学院支教志愿者们展示了轻松明快的舞蹈,表达对夏令营学员们的喜爱以及对支教时光的纪念。

“丹桂夏令营支教活动带给当地孩子们一个快乐、难忘的暑期,是武汉学院在乡村振兴工作中发挥高校独有优势的体现”,即将加入驻村工作队的法学院辅导员彭军表示,一定牢记初心使命,不负学校培养,不负时代重任,为乡村振兴工作贡献自己的力量。