我校举办学生党员党纪学习教育专题讲座

作者:郭雨    摄影:吕雪菲    审核:蔡义明    责任编辑:梅秀来源: 发表时间:2024-06-13点击:

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步加强党员纪律观念、提高党性修养。6月11日晚,我校在刘炽平报告厅举办学生党员党纪学习教育专题讲座,党委组织部部长蔡义明作题为《把遵规守纪刻印于心外化于行》的专题讲座,四百余名学生党员到场聆听。讲座由党委组织部副部长马伟主持。

蔡义明作专题讲座

蔡义明从党在百年历史中找到破解历史周期率的“两个答案”开题。他强调,开展党纪学习教育,是增强党员党性修养,保持党员先进性和纯洁性的重要途径,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为学生党员,必须自觉学习党纪,严格遵守党纪,以身作则,严于律己,将遵规守纪刻印于心,外化于行。

学生党员聆听讲座

蔡义明重点解读了新修订的《条例》,从“在用心学纪中锤炼党性”“在准确知纪中校正言行” “在对标明纪中自警自醒”“在严格守纪中奋发作为”四个方面展开论述。同时,他还重点讲解了《中国共产党党员网络行为规定》,现场领学与学生党员密切相关的部分条款,对10个与大学校园生活相关的典型案例进行剖析,让同学们在受到警示教育的同时深刻认识到开展党纪学习教育的必要性和重要性。

通过专题讲座的学习,同学们纷纷表示要把学习成果转化为实际行动,不断提升自身党性修养,把遵规守纪刻印在心、落实于行,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以忠诚担当、奋发有为的精神面貌,汇聚青春力量,助力学校各项事业高质量发展。