校领导上讲台 解析抗疫大考的“中国答卷”

作者:罗茜 洪斐 杨丽苹    摄影:    审核:    责任编辑:实习生 郑婷来源: 发表时间:2020-12-04点击:

12月1日-3日,校长李忠云教授、校党委书记陈祖亮教授、副校长郑祝君教授分别走进三个课堂,讲授《形势与政策》,引领同学们读懂抗疫大考的“中国答卷”。

△计算机专业大一《形势与政策》课堂

△新闻、影视制作专业大一《形势与政策》课堂

△会计学专业《形势与政策》课堂

三堂特别的课程都以新冠肺炎抗疫大考的“中国答卷”为主题,从党的领导、制度优势、民族精神、治理能力、物质基础、大国担当六个方面展开。三位校领导在课堂上引经据典,娓娓道来,谆谆教诲中穿插详实的数据、丰富的案例、生动的图片、震撼的视频,讲出了别开生面的效果。

△校长李忠云教授讲授课程

李忠云教授在课堂一开始,就用提问的方式引导学生讲述自己在疫情防控中的经历和感受,通过分享引发共鸣,印证了疫情的严重性与危害性,体现了抗疫精神的可贵。为了帮助同学们加深理解,他列举了大量身边的抗疫案例,包括陈一丹先生提议从湖北一丹大学基金会拨款500万元设立“武汉学院疫情防控基金池”,2月28日基金会雪中送炭的一卡车防疫物资,被央视点赞“教科书式自我隔离”的郭岳同学……他希望同学们从这份“中国答卷”里学习“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,心怀大义,勇于担当,努力成长为适应经济和社会发展需要的高素质应用型人才。

△校党委书记陈祖亮教授讲授课程

陈祖亮教授结合自己作为武汉疫情亲历者的见闻,讲述了自己的切身感受。他说:“防控工作取得的显著成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展示了强大的综合国力、治理能力和动员能力,展现了中华民族不屈不挠的民族精神和众志成城的团结力量。2020级学生生于非典,考于新冠,有着最特殊的记忆,是不平凡的一届,更要珍惜这来之不易的抗疫胜利。希望同学们有机会都能去武汉客厅看看抗击新冠肺炎疫情专题展,增长见识,启迪成长。”

△副校长郑祝君教授讲授课程

郑祝君教授在授课过程中引用了很多师生抗疫的案例,有金银潭医院最年轻的捐献血浆康复者刘智威同学,有丈夫感染新冠、自己带着两个孩子、还克服一切困难给学生上课的刘丹老师,有做了两个月志愿者为社区服务的信息工程学院院长郑健生教授等。一个个身边鲜活的案例,让课堂变得生动而富有感染力。她在课堂上叮嘱同学们,要多关注时事,多阅读经典,培养家国情怀,传承民族精神。

三个课堂到课率均达到100%,同学们认真聆听,细心记录,积极互动。课后反馈,他们纷纷表示,这一年虽然亲身经历了疫情,但是对于抗疫的理解仅限于自己的所见所闻。通过课堂教学,从更高的视角看到了全国上下为抗疫做出的努力、取得的成果,感觉非常震撼,受益匪浅。