当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校召开三届一次“两代会”共谋学校改革发展良策

作者:罗茜    摄影:    审核:    责任编辑:郑婷来源:本站提供 发表时间:2019-11-29点击:

11月29日,武汉学院隆重召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议(简称三届一次“两代会”)。全体校领导出席,大会应到正式代表63人,实到62人,特邀代表1人,列席代表3人。代表们齐聚一堂,集思广益,建言献策,共谋学校改革发展大计。

△会议现场

大会首先召开预备会,报告了会议筹备情况和代表资格审查情况,表决通过了大会主席团成员、大会议程、工会委员会选举办法等。

在雄壮嘹亮的国歌声中,三届一次“两代会”正式拉开帷幕。

△李忠云作学校工作报告

校长李忠云教授作题为《科学谋划凝聚共识全面构建制度文化加快推进内涵发展》的工作报告。报告指出,2019年,全校师生紧紧围绕学校工作要点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议精神,健全立德树人落实机制,明确办学定位,理顺管理体系,改革人事管理制度,完善运行机制,规范办学行为,强化教风学风建设,着力打造办学特色,进一步解放思想,深化改革,锐意进取,各项事业稳步推进。

报告强调,2020年,学校将全面推进本科教学工作合格评估,启动学校“十四五”事业发展规划撰写工作,做好顶层设计,科学部署,进一步提高办学水平。当前,学校正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的艰难爬坡期,任务更加艰巨、挑战更加严峻、使命更加光荣。我们将始终坚持育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本的理念,牢固树立“质量立校、人才兴校、特色树校、开放强校”的发展方略,抢抓机遇、狠抓落实、凝心聚力、创新发展,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的跨越赶超,共同谱写武汉学院事业发展的新篇章,为实现学校发展目标而努力奋斗。

大会还提交审议了学校工会工作报告、薪酬管理办法、考勤管理办法、待岗人员管理办法等。

△各代表团进行讨论审议

四个代表团围绕大会报告和文件进行分组讨论,校领导分别到各代表团参加了讨论。代表们认真讨论了学校工作报告,审议了大会提交的报告和制度文件。大家本着对学校事业高度负责的态度,以饱满的热情和高度的主人翁精神,围绕大会主题,履责尽职,畅所欲言,共谋学校改革发展之策,提出了许多宝贵的意见和建议。

大会随后召开主席团会议,听取了第三届工会委员会委员预选情况,审议大会相关决议文件。

当日下午4点,大会选举了第三届工会委员会委员,通过了“关于学校工作报告的决议”、“关于工会工作报告的决议”,表决通过了关于薪酬管理办法、考勤管理办法、待岗人员管理办法等文件。在大会交流环节,四个代表团代表分别发言,就分组讨论情况进行了汇报。

△陈祖亮讲话

闭幕式上,校党委书记陈祖亮讲话。他指出,在全国全党学习贯彻十九届四中全会精神之际,武汉学院召开“两代会”正当其时,是推进学校治理体系现代化的重要举措。本次“两代会”内容丰富,程序到位,代表们提出的意见和建议,会后学校将认真梳理研究,及时采纳并反馈。

陈祖亮就教代会工会工作提出三点意见:一是加强和改进教代会工作,探索民办高校依法保障教职工参与学校管理的内容和形式。教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是协商民主在学校的一种体现,有利于学校决策的科学化,也有利于决策的贯彻落实。二是加强党的领导,更好地发挥教代会、工会的作用。工会是教代会的工作机构,是在党的领导下发挥联系教职工纽带作用的重要组织。各级党组织要加强对工会的领导和指导,关心支持工会独立自主开展工作。三是加强工会自身建设,更好地服务于学校中心工作,服务于教职工。学校各级工会组织要贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,建设学习型工会,切实把学校所需、职工所盼、工会所能的事情做好,把工会组织建成教“教职工之家”。