当前位置: 首页 > 统一战线 > 工作动态

我校九三学社支社被评为2022年片区先进基层组织

作者:张超 韦玮    摄影:    审核:李巨平    责任编辑:党群工作部来源:九三支社 发表时间:2023-04-11点击:

4月6日下午,湖北省九三学社南湖江夏片区基层组织2022年度考核工作会在武汉学院召开。本次会议是九三学社湖北省委首次分片区开展并以量化指标体系进行年度考核的会议,对2024年正式全面开展基层组织工作考核有着重大意义。会议由九三学社湖北省委常委、秘书长蔡国斌主持,武汉学院校党委书记陈祖亮教授应邀出席并致欢迎词。社省委副主委郑家喜出席会议并作总结发言,社省委常委李晖、殷红到会观摩,南湖江夏片区9个基层组织参加考核。

考核工作会现场

会议伊始,陈祖亮代表学校党委对九三学社湖北省委领导及南湖片区各省直基层主委莅临我校指导和交流工作表示热烈欢迎,介绍了武汉学院的发展概况和统战工作基本情况,并预祝会议圆满成功。

(武汉学院校党委书记陈祖亮致欢迎词)

蔡国斌就开展基层组织年度考核的目的、内容、程序和结果运用做了说明,强调开展年度考核是对基层组织全年工作的集中检阅,是激励目标实现和责任落实的手段,有利于各基层组织明确主要工作目标和工作内容,有利于提升基层组织制度化、规范化水平,有利于总结基层组织工作经验,查找不足和短板,有利于基层组织之间相互学习借鉴、展现标杆、弘扬先进,激发我们共同提高进步的工作热情。虽然这次会议是模拟式、探索式考核,不计入正式成绩,希望各基层组织严肃认真对待,为明年考核工作正式开展奠定基础。

(九三学社湖北省委秘书长蔡国斌主持会议)

省直各基层组织主委分别汇报了2022年度基层组织开展工作情况。通过自评和交叉互评,现场评选出2个南湖江夏片区的先进基层组织,参政议政先进集体、思想宣传先进集体、社会服务先进集体等3个单项奖,并进行表彰。最终,武汉学院支社和中南财经政法大学委员会获评为片区先进基层组织;中南财经政法大学委员会获评片区组织发展先进集体、参政议政先进集体、思想宣传先进集体;湖北省农业科学研究院委员会、武汉学院支社获评片区社会服务先进集体。

九三学社武汉学院支社主委韦玮述职)

蔡秘书长对基层组织各支社的成绩充分肯定。他指出武汉学院支社和中南财经政法大学委员会基础工作非常出色,尤其是武汉学院支社作为新生代基层组织,基础工作扎实,进步明显;各支社在特色工作中大放异彩,中南财经政法大学委员会在参政议政、宣传服务等工作亮点突出,社情民意信息提案获得中央、湖北省政府采纳应用最多;湖北美术学院支社多次举办非遗文化传承活动、公益艺术展等特色活动;湖北省农业科学研究院委员会在农产品科技创新中获奖颇丰;武汉学院支社参与多项社区服务工作等,特色鲜明,鼓励大家再接再厉,履职尽责,双岗建功。

(九三学社湖北省委副主委郑家喜总结讲话)

郑家喜在总结讲话中表示,基层组织年度工作考核是社省委为进一步加强基层组织建设的创新性举措,也是第一次尝试以分片区、“算工分”的方式完成基层组织考评工作。希望各基层组织提高认识,以考评促工作,努力推动各项工作规范化、标准化发展,使基层组织工作有章可循、行稳致远,为履行参政党职能提供坚强组织保障。基层组织自身建设是增加履职能力的基础,领导班子成员作为“关键少数”,要充分发挥作用,做基层组织自身建设的领导者、推动者、引领者。去年我们实现了全省48个省直基层组织社情民意信息工作的清零,这离不开各基层组织、各位社员的共同努力,也让我们也看到基层组织蕴藏的巨大潜力。我们要更好地把人才优势转化为履职优势,把基层组织工作与社省委乃至社中央的工作联动起来,在九三学社工作大局中更好发挥作用。