党校学习动态
当前位置: 首页 > 党校党课 > 党校学习动态

校党委书记陈祖亮为入党积极分子培训班上首场党课

作者:韦婷婷    摄影:曹珈瑞    审核:马伟    责任编辑:梅秀来源: 发表时间:2024-04-26点击:

423日,中共武汉学院委员会党校第17期入党积极分子培训班开班式暨首场党课在刘炽平报告厅和王美瑛报告厅举行。党校校长、校党委书记陈祖亮教授为入党积极分子1班和2班学员讲授首场党课。

开班仪式上,管理学院蔡雨悦同学代表培训班学员表态发言。党委组织部副部长马伟讲解了培训班的教学计划和相关纪律要求。党委组织部部长蔡义明阐述了举办此次培训班的重要意义。他强调,举办入党积极分子培训班是认真贯彻中组部发展党员工作细则的需要,也是加强学校基层党组织建设的需要,更是提高入党积极分子自身素质,端正入党动机的需要。同时再次强调了党校培训的严肃性,党校会严抓学风,希望全体学员珍惜培训机会,端正学习态度,时刻以一名党员标准严格要求自己,顺利从党校结业。

开班仪式后,陈祖亮教授以《中国共产党的性质》为题开讲。他通过谈谈中国有哪些重要党派”“您所了解的中国共产党是怎样的”“你为什么要加入中国共产党”3个互动问题,引发学员们对中国共产党性质的思考,并以中国共产党历次全国代表大会制定和修改党章情况为主线,全面系统讲解了党章中关于党的性质的概括与表述,体现了党与时俱进的品质,让同学们充分理解了党章关于党的性质的概括,是与党不同历史时期重要使命和任务紧密联系的。并从逻辑和历史、理论和实践的维度深刻阐述了党的阶级性和先进性、党的地位与作用,党的根本宗旨等,进一步增进学员加入党组织的理论自觉和政治自觉。

陈祖亮教授从党的性质决定了党必须全心全意为人民服务出发,进一步引发同学们思考入党为了什么。他号召入党积极分子们要认真学习党史,学习党的理论和各项方针政策,不断端正入党动机,努力将个人的价值实现与国家和社会的需求相结合,进一步坚定理想信念,扎扎实实学习科学文化知识,积极拓展综合素质,练就过硬本领,做到不负青春、不负韶华、不负时代。