当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

【党建】学习辛亥革命精神,汲取革命榜样力量

作者:张雅怡    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:法学院 发表时间:2023-04-13点击:

为进一步加强爱国主义教育,引导学生缅怀革命先烈,赓续辛亥革命伟大精神,汲取“爱国精神、奋斗精神、时代精神”,学习榜样力量,厚植爱国主义情怀,切实肩负起民族复兴的历史重任,武汉学院法学院学生党支部于4月12日联合开展了四月份主题党日活动,三十余名学生党员在六名学生支部书记、副书记的带领下前往辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆开展了实地参观学习。

辛亥革命博物馆独特的几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,暗红色外墙上的粗糙纹路似乎也在暗喻着辛亥革命的深远历史意义。师生们怀着对先烈的无限崇敬之情走进了辛亥革命纪念馆,映入眼帘的是壮观的巨型浮雕,师生纷纷驻足瞻仰。置身于肃穆的展厅内,同学们仿佛回到了那段峥嵘岁月,耳边回响着革命先烈们的呼号声呐喊声,内心汹涌澎湃,默默的陷入了沉思。

在那个黑暗的时代里,革命者们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然,让党员们深刻感受到了先辈们在救亡图存斗争中的果敢,以及今日和平安宁的幸福生活来之不易,也更加坚定了参观党员们为祖国和人民服务奉献的决心,也纷纷立志一定承先辈之精神,为今日之中华而奋斗。

参观完辛亥革命博物馆,党员们走进了辛亥革命武昌起义纪念馆。全体党员追随着辛亥革命的历史足迹,从“风动汉上”到“武昌首义”,从“走向共和”到“复兴之光”。每个展厅里的每一张老照片都展现了首义烈士们英勇斗争、不怕牺牲的爱国精神,每一份老物件都在诉说着辛亥革命先驱者们振兴中华的坚定决心和无私奉献。

正如习近平总书记所说:“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党!”而作为新一代的年轻党员更应该努力奋斗,发扬辛亥革命先驱的伟大精神,携手向中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

通过此次活动,回顾了辛亥革命的光辉历程,使得党员们更加深刻领会到了伟大的辛亥革命先驱孙中山先生以及无数为了国家解放、民族复兴而不懈奋斗、英勇牺牲的仁人志士们的崇高精神,这种精神将永远激励着党员同志们勇往直前。大家纷纷表示要以革命先烈为楷模,不忘初心,以史为鉴,将“敢为天下先”的革命精神融入生活与时代,不断坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!