当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

抗“疫”有我 为学导航—信工院网络工程教研室李貌老师教学侧记

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:信息工程学院 发表时间:2020-03-02点击:

新型冠状病毒肺炎疫情对人们的生活造成了极大的影响,同时对高校实践教学也产生的很大冲击。基于疫情现状,线上教学模式很快在各大院校开展开来。如何实现线上教学、如何设计线上教学、如何开展线上教学、如何反馈线上教学评估,是摆在老师面前亟待解决的问题。

如何实现线上教学?信息工程学院李貌老师心急如焚。他本人目前不在武汉,也没有电脑,要进行线上教学更是困难重重。为了不耽误学生正常上课,保证《云计算技术》网授课程按时进行,李老师首先自己在“闲鱼”上买了一台电脑,并特意网购了隔音胶带,将“直播室”的门缝全部贴住,这样可以保证直播期间需要的安静教学环境,保障了教学效果。

李貌老师线上授课

由于网上教学经验,又加上课程是要教学生进行实际操作的内容,在开课前李老师辗转难眠。在上完第一节“直播”课后,李老师有了自己的心得体会:

第一,他认为课堂教学的设计很重要,每次课前,他都会将要讲授的内容提前发送给学生,在开课前提出问题,以问题为导向,加强与学生的互动。所以他在每节课上课之前都会做好课件。

李貌老师课前提供预习资料

第二,要捕捉不同学生的兴趣爱好。get到学生的兴趣,这样能够有效调动学生的参与积极性。

第三,加强与每个班级班委的联系,每节课上完后都会询问“直播”效果。下课时让学生总结本节课的学识要点、知识点,学生回答完成后,他会再进行一次学习总结,以此达到对学生知识掌握情况的初步评估。

李貌老师课上与学生互动总结

在抗击疫情的非常时期,我们并没有因此退缩,坚持探索网络+居家实践教学方式,既增强了线上课程的实用性,又能消除单纯授课的抽象性。同时,通过线上直播课、QQ群互动的方式,促进了课程学习与学生互动的结合方式,实现了学生人在家中学、学业不落下的良好局面。