【主题教育】我校专题学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述

作者:罗茜    摄影:    审核:叶同春    责任编辑:党群工作部来源:学校主网 发表时间:2023-06-12点击:

6月5日,我校党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述。省委教育工委第三指导组副组长、湖北经济学院原党委副书记刘大洪到会指导,指导组联络员、省教育厅综治处三级主任科员高杨出席会议。在校校领导、校党委委员、纪委委员参加会议。

会上,党委常委、校长助理强静仁传达中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习的内容,重点传达了习近平总书记的重要讲话精神。

党委委员、外国语学院党总支副书记曹辉,纪委委员、信息工程学院党总支副书记吴文、法学院党总支副书记常桥分别领学了习近平总书记关于教育的重要论述有关内容。

随后,参会人员围绕学习主题开展交流研讨,结合工作实际,畅谈学习体会。

纪委委员、教务处副处长谢忠琴从教学管理者的角度分享了关于高等教育评价改革的研究和思考;党委委员、艺术与传媒学院副院长欧阳慧讲述了在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中对于新文科、新艺科建设的新思路,推进学院改革发展的思考;党委委员、会计学院党总支书记谢进城结合学院实际,就基层教学单位如何提高人才培养质量、如何办人民满意的教育谈了自己的思考。

党委常委、校长助理强静仁结合学校人事管理工作畅谈习近平总书记关于“四有好老师”的论述对教师队伍建设的启示。

党委常委、副校长罗航说,通过此次学习深切体会到,切实发挥好高等教育的龙头作用,对于建设教育强国的意义十分重大。我校要对接湖北现代产业集群建好专业群建设,不断提高科研服务地方经济社会发展的能力,贯彻教育对外开放战略,落实国际化定位,统筹做好引进来和走出去这两篇大文章,为发挥高等教育龙头作用贡献力量。

党委副书记、副校长黄保红说,在建设教育强国的新征程上,高等教育工作者使命光荣、责任重大。要落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才;要发挥学校的办学特色和优势,为区域经济社会发展解难题;要聚焦学生的全面发展,不断的提升服务学生成长成才的能力。

△校党委书记陈祖亮作总结讲话

党委书记陈祖亮作总结讲话。他说,本次学习是在认真读原著学原文悟原理的基础上组织集体学习研讨,大家结合工作深入学习,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想落实到工作中,转化为工作的动力和思路,这是我校主题教育的一个重要特色。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,是在党的二十大报告基础之上,关于加快建设教育强国的一次全面的再动员、再部署,系统回答了“为什么要加快建设教育强国、怎样建设教育强国、建设什么样的教育强国”三个根本问题,是建设教育强国的纲领性文件。通过此次学习,结合我校实际,一要进一步加强党的建设,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要站在时代前沿、教育科技发展前沿、企业发展前沿、社会发展前沿,洞察新形势,进一步解放思想,主动变革,深化学校改革,推进应用型人才培养;三要进一步深化国际合作与交流,积极融入国际高等教育,在合作交流中体现办学特色,推进学校发展;四要进一步加强人才队伍建设,师资队伍和管理队伍两驾马车并驾齐驱,不断提升教育教学质量的同时,持续提升学校的治理能力和治理水平。

32044

△省委教育工委第三指导组副组长刘大洪作指导讲话

省委教育工委第三指导组副组长、湖北经济学院原党委副书记刘大洪作指导讲话。他指出,武汉学院开展主题教育学习态度认真、学习内容全面、学习体会深刻。要持续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让主题教育入脑入心,内化于心,外化于行,通过深入学习领会,进一步坚定信心,开创民办高等教育高质量发展新局面,为建设教育强国做出更大的贡献。