高等学校课程思政建设发展论坛在我校举行

作者:杨丽苹    摄影:    审核:李巨平    责任编辑:党群工作部来源:宣传部 发表时间:2021-06-28点击:

6月26日,由武汉学院主办、北京文华在线教育科技股份有限公司协办的高等学校课程思政建设发展论坛在我校2103报告厅举行。省内外知名课程思政专家莅临做主题报告或示范教学分享,来自省内外40余所高校的百余名教学管理者和骨干教师参加论坛。我校党委书记陈祖亮、副校长郑祝君出席会议。

∆陈祖亮致辞

陈祖亮致辞。他对莅临现场的专家学者、媒体记者、合作单位和高校老师们表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了武汉学院基本情况。他强调,高校立身之本在于立德树人,立德树人的核心在于育人,而育人的关键在于思想政治教育,在于德育,在于“大思政”。课程思政是高校“大思政”的重要组成部分和重要形式,也是育人最有效的形式之一。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。按照习总书记的指示和要求,武汉学院坚持落实立德树人根本任务,不断加强思想政治工作,积极推进“三全育人”,推进思政课和课程思政建设,加强思政课和课程建设整体设计,制定出台了武汉学院课程思政建设方案和具体的改革措施。学校成立课程思政教学研究中心,组建“解行中国”系列课程思政师资团队,集中力量推进课程思政建设和发展。他表示,召开本次课程思政发展论坛的主要目是通过交流研讨,学习先进的理论,学习兄弟高校先进的经验和做法,不断推进我校课程思政建设走上新的台阶。

∆启动仪式

会上,武汉学院—文化在线课程思政教育研究中心正式揭牌,武汉学院“解行中国”课程正式启动。

∆主题报告

主题报告环节,4位专家进行了主题分享。上海大学力学与工程科学学院二级教授,力学与土木工程博士生导师叶志明带来《课程、教授、育人——课程思政之建设与实践》主题报告。他在报告中强调,课程思政的实践关键在人,要把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生。华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,华中科技大学教学名师,湖北省教学名师工作室主持人,教育部一流本科课程“深度中国”课程负责人黄岭峻以《如何从“身边事”讲到“天下事”?》为题进行分享,他结合华中科技大学“深度中国”课程案例,解读了开展课程思政建设的原因、措施及拓展路径。武汉大学课程思政教学研究示范中心执行主任、经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)执行主任、武汉大学网络安全与信息化建设专家委员会委员陈训威带来《课程思政与一流课程建设》主题报告,他建议专业教师在起步阶段要一要参考“上海经验”,二要学习相关文件,三要回归教学本位。武汉学院教务处副处长、课程思政研究中心负责人韦玮以《渗透无痕 润物无声——以武汉学院“解行中国”为例》为题进行分享。她从“解行中国”课程思政建设思路与目标、“解行中国”课程思政分类分阶段建设、“解行中国”课程思政评价激励机制建设三个方面,阐述了武汉学院“解行中国”系列课程的建设思路。

∆现场示范教学

本次论坛还开展了课程思政教学示范。北京文华在线教育科技股份有限公司董事兼高级副总裁 以《课程思政:另一个视角》为题进行了分享。中南财经政法大学教授、博士生导师,教育部课程思政示范课程负责人庞明礼以《公共政策学》课程为例,开展了现场教学示范,并分享了他对课程思政的认识,他提出,课程思政的效果以学生对专业课老师的信任为前提,提升专业水平是基本前提;课程思政是在专业课教学中融入思政元素,而不是专业课思政化;课程思政类似于中医,重点在于治病“未病”。

教育的重要任务,不仅仅是向学生传授知识技能,更重要的是培养学生的品格。以课程为载体推进“课程思政”建设是高校育人工作的重要环节。通过本次论坛活动的开展,为各高校全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题有重大的指导意义。