普及法律知识,共建和谐社区

作者:王泉    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:法学院 发表时间:2020-10-27点击:

为增强社区居民学法、懂法、守法、用法的意识,引导社区居民在法治实践中自觉学习、运用国家法律法规,提升法治素养,促进和谐社区、和谐社会的建设。

2020年10月26日下午,武汉学院党群工作部副部长李巨平,法学院副院长周萍,法学院党总支副书记、副院长常桥一行前往我校党员下沉联系社区江夏大桥现代产业园柏木岭村,开展合作共建洽谈工作。此行以普及法律知识、提供法律咨询服务、构建法学实践平台、共建和谐社区为宗旨。柏木岭村委会的王良成书记、王成副书记、杨世祥副书记对李巨平副部长一行进行了热情接待,王良成书记表示送法律知识进社区的活动犹如雪中送炭一般非常的及时,双方围绕家庭财产继承、劳动纠纷、土地租赁等几类问题进行了探讨,周萍副院长从法律专业知识角度出发对这几类问题提出了相关建议,并将问题带回学校与相关专业教师共同研讨解决方案。随后,双方就普法知识进社区活动达成共识,下一步将组建法律知识宣讲团队,就“如何保护劳动者权益”、“消费者维权”、“财产继承”、“防诈骗”等日常的法律问题以讲座、发宣传单、入户讲解、定点咨询等方式开展普法活动。使社区居民更好的了解到如何运用法律知识保护自己的权益不受损害,以及自身利益受到损害时通过何种途径进行维权。

(双方进行合作洽谈)

王良成书记表示,通过普及法律知识,营造社区法制氛围,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造和谐文明的社区非常必要,希望进一步与武汉学院法学院加大合作力度,拓展合作方式。

常桥副书记表示法学院结合自己的学科优势,为社区提供法律宣传、法律咨询也是党员下沉社区、服务社区、与社区共建共治的一种形式。通过活动充分发挥党员的先锋模范作用,结合实际按社区居民需求提供相应支持,搭建服务平台,开展共建活动,切实提升社区治理水平,着力构建党建引领下的共建共治共享社区治理新格局,共同打造和谐美丽的社区。

(双方合影)