学习总书记关于教育的重要论述,推进主题教育思想大讨论

作者:彭映霞    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2020-06-03点击:

5月下旬,根据学校关于主题教育思想大讨论的工作部署,继李忠云校长作“转变教育思想观念 提高教育教学质量”动员报告、校党委理论学习中心组集中先学和陈祖亮书记在第一期专家论坛上畅谈“立德树人”“三全育人”之后,全校党员师生结合五月支部主题党日活动掀起“学习总书记关于教育的重要论述,推进主题教育思想大讨论”热潮。

各支部围绕《全国教育大会精神》《全国高校思想政治工作会精神》《习近平总书记在学校思政课教师座谈会的讲话精神》《新时代全国本科教育工作会精神》《中共中央国务院关于印发<中国教育现代化2035>的通知》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提升人才培养质量的意见》和陈祖亮书记在第一期专家论坛上的讲话开展专题学习和交流。

大家一致认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育改革发展,总书记在系列重要讲话中提出的系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为加快推进教育现代化提供了根本遵循。陈祖亮对“立德树人”“三全育人”的解读和他提出的“人人育人、时时育人、事事育人、处处育人”观念为广大教职工践行“三全育人”观念指明了方向。

大家纷纷表示,要把学习贯彻习总书记关于教育的重要论述、李忠云在主题教育思想大讨论动员部署会上的讲话和陈祖亮在第一期专家论坛上的讲话,与推进主题教育思想大讨论、本科教学评估工作和自身岗位职责结合起来,无论教师岗位还是行政管理岗位,都要紧紧围绕“立德树人”根本任务,积极构建“三全育人”“五育并举”的“大思政”工作格局。专职教师在线上课堂教学中要与线下教学保持一致,在传授专业知识的同时,“培养学生远大志向,树立家国行业情怀”;在行政管理中,要强化服务意识,将育人体现在管理、服务中;同时,通过加强对学生社团的指导与管理,树立榜样,让优秀的学生影响更多的人。