防疫有我 爱卫同行

作者:彭映霞    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2020-04-28点击:

2020年4月,是我国的第32个爱国卫生月,根据校党委统一部署,全校各党支部以“防疫有我,爱卫同行”为主题开展了四月支部主题党日活动。

A62BF

做好疫情防控不放松,党员同志要积极带头。全校各党支部组织全体党员和部分学生入党积极分子线上学习了开展爱国卫生运动的历史和意义,学习了全国爱卫办、中央文明办、共青团中央等部门联合下发的《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》和《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,党员师生们积极参与学习并分享了学习心得和在新冠肺炎疫情防控期间参与爱国卫生运动的情况。法学院教师党支部书记刘红在支部主题党日中总结说,虽然全国都在逐步解封,但是疫情的防控不能放松,党员同志尤其要发挥先锋模范作用,要从自身做起,持续做好爱国卫生运动,保证爱国卫生运动高度不减、力度不松、温度不降,当好疫情防控的攻坚队、排头兵!信工学院学生一支部书记张紫薇在总结中强调环境卫生对健康的重要性,卫生习惯的养成体现的是大学生的风貌,提醒大家不论是在校还是居家,都要严格求自己,特别是党员同志,必须要增强责任意识和服务意识,不仅要做到自律,还要带动他人。

7CD19

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。在机关一支部主题党日学习交流环节,党委宣传部部长叶同春同志将如何践行爱国卫生运动归纳为“三管一保”,即管住嘴(不吃野味、不乱说、保持舆论环境卫生)、管住手(勤洗手、不乱写、不信谣、不传谣)、管住腿(少聚会、不聚餐、多运动)、保持良好心态(相信党、相信政府、相信科学)。党群工作部副部长李巨平则号召大家从家庭用餐开始使用公筷,倡导健康、卫生、文明的用餐方式。交流中,很多党员从这次新冠肺炎的全球流行蔓延中深刻感悟到个人卫生不再是“个人”的,而是公共卫生的重要组成部分。会计学院学生党员柳静瑞同学说“这次突如其来的疫情,让我更加意识到公共卫生的重要性,公共卫生需要每个人去维护,公共卫生看似是一个很大的目标,但只要我们每个人养成良好卫生习惯就能守护好公共卫生的安全防线”。法学院学生党员凌烁同学说“作为一位大学生,要切实从自身做起,讲究卫生不仅是个人的健康,更是公共环境的需要,只有每个人都讲究卫生,重视个人卫生健康,才能拥有美好的生活环境和健康生活”。管理学院学生二支部的学生党员们还精心制作了短视频,从家庭卫生、饮食卫生、身心健康和行为习惯四个方面教导大家如何做好个人卫生和公共卫生。有党员同志还分享了戴口罩的正确方法以及体温出现异常的应急处理方法。

5C9DD

爱国是核心,卫生是根本,运动是形式。机关七支部的陈鹏谈到这次疫情爆发,国家紧急调动300多支医疗救护队驰援湖北、支援武汉,紧急筹措医疗和生活物资援鄂,切身感受到“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的内涵。信工学院教师党支部书记甘霞深有感触地说“这次疫情让大家更团结了,深深地感受到我国社会制度的无比优越性,作为党员教师,今后无论遇到什么困难,都要想办法克服,为学生服务好”。有的党员同志还从公共卫生事关国家安全的高度分享了对“爱国”与“卫生”重要意义的理解。艺传教师三支部书记陆燕老师提出要以“改善环境共享健康”为重点,弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,鼓励全社会成员积极参与,从小事做起,从身边做起,营造共建共享的浓厚氛围。外国语学院教师第二党支部书记文声芳老师谈到对于身处的城市环境,我们可以做些什么时说“我可能一个人的力量不足以改变生态环境,但是可以从自我做起,勤洗手,多通风,做好垃圾分类,响应国家号召,做一个合格的公民。爱国真的不需要轰轰烈烈,就是默默地做好自己的事情也是其中的一部分”。会计学院教师党支部和金融与经济学院学生党支部则向大家发出倡议要大家行动起来,爱国爱家,守望相助,人人动手,美化家园,摒弃陋习,适量运动,平和心态,预防疾病,健康生活,幸福未来。党员带头积极参与爱国卫生运动,巩固疫情防控成果,疫情终将过去,健康卫生的好习惯一定要留下。

4F2C9

疫情期间,校领导十分关心师生们居家期间的疫情防控和身心健康,叮嘱大家要做好卫生防疫工作,照顾好自己和家人。分管校领导还到学校实地巡查指导校园疫情防控及后勤保障工作,后勤保障处物业中心坚持定期对校园进行全面清洁和消杀。机关二支部结合图书馆的工作讨论了如何确保复学后图书馆内防疫防控卫生消毒,确保师生读者有一个安全的学习和借阅环境。广大党员则用实际行动积极响应爱国卫生运动,有的志愿者主动联系小区物业一起完成一次消杀工作,有的在家做清洁大扫除,有的则带领家人在家积极锻炼身体。许多学生党员表示,第一次真正意义做家务,给家人做一顿饭,感觉很不一样。

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,湖北省、武汉市已由应急性超常规防控向常态化防控转变。校党委号召广大党员和全体师生积极参与爱国卫生运动,从自己做起,为巩固疫情防控成果和持久建设美丽健康卫生环境继续贡献自己的力量。