【防疫武院在行动】战“疫”寄语丨李忠云校长致全校学生的一封信

作者:李忠云    摄影:    审核:    责任编辑:郑婷来源: 发表时间:2020-02-26点击:

同学们:

新冠肺炎发展之快、波及之广、影响之大、冲击之深,是我们始料不及的。在疫情持续的一个多月里,校董会主席陈一丹先生及各位董事时刻牵挂着全校师生。早在2月5日,陈一丹先生就亲自提议,从湖北一丹大学基金中拨款50O万元,支持我校为抗击疫情购买防疫物资、补助感染新冠肺炎及有直系亲属感染的师生。学校管理团队也一直把守护师生的健康作为头等大事,通过网络了解大家的健康状况,及时给予积极支持。

我校数以百计的师生主动报名参加战“疫”志愿服务,体现了强烈的责任和担当。根据疫情发展状态,学校按教育主管部门“停课不停学”的要求,从2月24日起开始线上教学。同学们正处在身体发育、心智成长、学业渐进的重要时期,我认为,你们的学习应当是多方面的,为此我提出几点建议:

第一,坚持科学防范,当好自身健康的第一责任人。疫情给人们带来灾难,使我们更清醒认识到,生命对于我们每个人只有一次。生命有时是脆弱的,有时也很顽强。我们应努力当好自身健康的第一责任人,呵护生命,守护健康,坚持以不同的方式锻练身体,不断提高自身的抵抗力和免疫力,进一步增强爱惜生命、尊重生命、养护生命的智慧。在疫情防卫战中,多学习一些疫病防控知识,养成良好的卫生习惯,使其成为我们生活的自觉。

第二,体验无价亲情,在心灵的港湾中成长成熟。疫情阻止了我们的社会实践,隔断了我们的交往空间,但我们有更多的时间在家这个心灵的港湾体验无价的亲情。人生的目的简言之就是贡献社会,幸福生活,而家就是幸福生话的源泉。在居家战“疫”期间,要主动与父母等长辈交流,了解父辈的艰辛,理解生活的不易,体验亲情的温暖,为父母做一些力所能及的家务,学习一些生活的本领,尽一份晚辈的孝道和责任。

第三,停课不停学,居家坚持学与思。学习是获取知识之本,思考是增长智慧之源。居家隔离虽然给我们带来诸多不便,但也给大家提供了锻练自学能力和思维能力的契机。我们不妨对自己的大学学习生涯来一次反思,用更多的时间学思结合,让知识转化为智慧,使智慧转化为能力。学校从本2月24日开始网上教学,这既是尝试一种新的学习方式,也是一次独处时坚持自觉学习的锻炼,希望大家按时参加网上学习和答疑,养成良好的自律习惯。

第四,坚持战“疫”强志,增强国家情怀和使命担当。新冠无情人有情,危难当头看担当。疫情给人们的生命财产造成巨大的伤害,危难时刻,社会主义制度的优越性充分显现,一方有难,八方支援。白衣战士逆行而上,用生命呵护生命。无数勇士不顾个人安危,挺身而出,为我们树立了学习榜样。在坚持与疫情战斗的过程中,我们要立志向英雄模范学习,进一步坚定爱党爱国爱社会主义的信念,增强国家情怀和使命担当意识,积极为疫情防控出一份力,尽一份责。

同学们,疫情当前,难免会有各种各样的困难,但这些都是暂时的。艰难困苦,玉汝于成。等到疫情过去,让我们相约春暖花开的校园,那时再回顾这段特殊的日子,希望每一个人都没有虚度光阴,有所收获,有所成长,不负韶华。