众志成城——防“疫”战中的武院人

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2020-02-05点击:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉学院迅速行动起来,深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情系列重要指示精神,认真贯彻落实上级安排部署,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。切实增强责任感,高度重视防控工作,多措并举,扎实推进各项防控措施落实落细,把广大师生生命安全和身体健康放在首位,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

2020年的这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着亿万人心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,凝聚了打赢这场“人民战疫”必胜决心。疫情无情人有情,结合省教育厅指示精神和武汉学院校领导统一部署,后勤保障处针对本次新型冠状病毒防疫工作做出以下要求:

一、校园封闭及人员管理

金地物业工作人员春节期间不休假,校园实行全部封闭式管理,安保人员24小时轮流值守,严禁外来人员进入校园。所有工作人员进入校园,一律需要门岗登记、佩戴口罩、测量体温,工作期间如非必要不得外出。减少人员流动,就是减少病毒扩散的途径。

二、校园全面消毒

为遏制新型冠状病毒的发生和传播,金地物业按照“环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白”的工作要求,对校内垃圾堆放点、办公室、学生宿舍、行政楼、教学楼等进行消毒。各区域卫生保洁工作正常进行,把消毒工作落实到每一个角落,防止疾病传播。

三、想方设法采购物资

俗话说“没有武器如何打仗”。接到疫情后就开始多渠道购买口罩、红外测温仪、84消毒液、防护服、药品等物资。目前这类防护物资紧缺,又恰逢春节假期,紧缺程度更盛。后勤保障处和金地物业通过多种渠道、联系生产厂家等方式,多方联动,目前采购到部分物资可正常进行防疫工作。后续将发动所有人员联系货源,保障物资供应。

四、留校学生防疫及生活保障

寒假期间,武汉学院13000余名国内学生全部离校,还有30余名留学生在校。为保护好每位留学生的安全,劝阻他们暂时不要离开学校,金地物业工作人员每天针对留学生进行早中晚三次体温测量,宿舍区域每日消毒三次,定期为留学生购买适合各国风俗的食物和生活用品,按照省教育厅要求协助各国留学生撤离归国。

武汉是一所大学覆盖的城市,大学生群体的防疫工作和教师的安全保障不容忽视。关心学生情绪,注意做好疫情防控,防止学生恐慌;对老师及所带学生实行“日报告”和“零报告”制度,各部门迅速响应、认真落实、精准统计,共同做好学生群体的防护工作。在全面摸排学生寒假期间行程动向、告知学生开学时间延期的同时,及时将党和国家及教育行政部门疫情防控的最新要求和科学防护知识传达到每一位学生,做到全覆盖并及时向校办公室及学工处报送师生信息。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。武汉学院将继续坚定不移把校领导各项部署要求落到实处,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保校园安全稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。