当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

@体育系全体同学:请守护好平安健康 开学时我们再相见 ——通识教育课部徐燕副书记通过云视频连线全体体育系学生

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源: 发表时间:2020-04-08点击:

“同学们,非常的想念大家,也很惦记大家!”当体育系全体同学听到徐燕老师亲切的声音时,同学们说“书记好,大家好、我们好久没见了”。4月7日下午通识教育课部副书记徐燕同志通过云视频连线全体体育系学生。徐书记首先表达了自己每天在QQ群上看见每个同学回复的“平安”,在疫情高发的那些天,会数着已回复了多少个平安,65个、66个平安,为什么还差几个?一直到每个同学都回复了才放下心来。徐书记说每天也和同学们一样,自己要在学校的学生工作群里报平安。她非常的骄傲,也很欣慰,因为每天报告的这八个字“体育系学生均平安”承载着全体同学的健康和平安。相信只要大家坚持锻炼身体、做好防护,这八个字会一直坚持报告到疫情结束,同学们返校的时候。

然后她给同学们分享自己总结的,在疫情期间处理心理创伤和心理负面情绪的应对方法:

一、接纳自己的负面情绪。比如我们会出现担心、恐惧、怀疑、焦虑、愤怒、无助感、无力感、没有安全感等,突如其来的重大疫情让我们有太多的不确定感,因为对病毒的不了解,这是正常人大都会有的心理反应。只是不同的人其程度和形式,持续时间的长短不一样而已。

二、积极地用其他方法来调适自己的心理情绪。主要方法有:

1.照顾好自己,好好吃饭、好好睡觉,睡眠时间每天不少于7小时;

2.了解新冠肺炎的预防知识,做好室内消毒和安全防护,如少出门勤洗手带口罩,定期通风换气,在家里是安全的;

3.减少对负面信息和负面情绪的关注,如少刷手机、少看相关视频等;

4.转移注意力,做其他有益的事情。如锻炼身体、写日记、做家务、追剧、唱歌、练字、与朋友电话聊天、打游戏等,可以有效缓解自己的心理压力和心理不适;

5.多做让自己和家人感到快乐的事情。

三、重新找回自己内在的资源优势,转变负面情绪为积极的情绪。比如可以通过追溯自己既往的成功克服困难的经历事件中(例如有人会通过回忆自己在高考前的那段经历,当时那么的困难,自己可以用意志力、坚持不懈、积极进取勤奋学习、甚至每天只睡4小时等,去战胜对高考的恐惧和困难),去发现自己内在的资源和优势,找回自己生命的力量,同时也找回需要的安全感、确定感、和对自己当下生活的掌控能力。相信自己有能力处理好疫情中碰到的困难和问题,一切都会好起来的。

最后,徐书记借这个云视频会议的机会,对体育系全体学生提出了几点希望。

一是希望大家能以积极的、乐观的心态来面对疫情中碰到的困难和问题。相信国家、社会各届会对我们湖北人民的支持和帮助,相信自己和家人的力量,日子会好起来的,所有的困难和问题都将能得以解决,都将会过去。

二是希望大家能尽早确定自己的学业目标和奋斗方向,并以此合理规划、安排在家的学习时间和学习内容。不要忘记自己是一名大学生,如果不是疫情的发生,你们本该坐在教室里认真学习,不要让自己的青春轻易的浪费掉,请同学们一定要珍惜时间、不负韶华。

三是希望大家能多为家长分担家务,减少不必要的消费,养成勤俭节约的生活习惯。从精神上、经济上、家务事上为爸爸妈妈、爷爷奶奶多分担一些,多承担一些。目前都在积极的复工复产,但对湖北地区的人在用工方面存在歧视现象,相对工作机会也要难一些,请同学们要体谅父母的不易。

四是希望大家继续在家里做好对新冠疫情的防护工作。目前疫情还可能反复,千万不可大意,做到勤洗手、少出门、不聚餐、带口罩等。无论学校何时开学,因为目前还不确定具体开学的时间,学校都将会按照既定的教学安排完成好教学工作。开学的那天,全体老师都会在黄家湖畔等候同学们。大家都要好好的!@体育系全体同学,请守护好平安健康,开学时我们再相见

——通识教育课部副书记徐燕通过云视频连线全体体育系学生

二、积极地用其他方法来调适自己的心理情绪。主要方法有:

5.多做让自己和家人感到快乐的事情。

最后,徐书记借这次云视频会议的机会,对体育系全体学生提出了几点希望。